Французская делегация представила в Пскове выставку «Арль в фотографиях»

Опубликовано: 22 июля 2003 г. в 10:38 1 0Нет комментариев0

21 июля в Пскове в выставочном зале городского культурного центра (ГКЦ) состоялось открытие выставки «Арль в фотографиях», приуроченное к праздничным мероприятиям, посвященным 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи. Автор выставки - житель французского города-побратима Арль Пьер Табако - президент ассоциации «Арль-Псков 2003». Он привез в Псков уникальные изображения Арля 19 века, виды города и лица людей, запечатленные методом дагеротипа - прообраза нынешней фотографии. В Пскове выставлены лишь копии дагеротипов тех времен. Самый ранний снимок, представленный на выставке, относится к 1850 году.

«Выставка стала возможной благодаря средствам, выделенным ассоциации «Арль - Псков 2003» мэрией Арля, и частным пожертвованиям жителей города», - сказал в интервью корреспонденту ПАИ автор выставки Пьер Табако. - «До этого в Арле уже побывал со своими работами псковский фотограф Сергей Моисеев. Также арлианцы увидели и псковские иконы. Планируется, что наши встречи продолжатся и станут регулярными. В перспективе - совместные научные конференции, обучение 5 псковских студентов в ВУЗах нашего города».

«Город Арль удивительный, замечательный. Тот из псковичей, кто там побывал, хранит память о нем очень долго», - сказал, открывая выставку, заместитель мэра Пскова Иван Калинин. - «В нем великолепный музей археологии, где по саркофагам можно читать мировую историю, музей Пикассо. В этом городе творили Ван Гог, Альфонс Доде, поэт Мистраль. Выставка так же замечательна как и сам город. Мы подумываем о Доме дружбы, где она займет достойное место в экспозиции городов-побратимов».

По древней русской традиции, гостей из Франции приветствовали хлебом и солью. В честь гостей прозвучала классическая и народная музыка в исполнении псковских творческих коллективов. Сама выставка стала визитной карточкой французской делегации из Арля, приехавшей на псковский праздник. «У нас еще есть подарки для Пскова», - сказала в интервью корреспонденту ПАИ вице-мэр города Арля Вероник Понзе, - «но о них мы скажем на официальной встрече в псковской мэрии».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.