24 июля начнет работу международный молодежный лагерь «БЕ-ЛА-РУСЬ»

Опубликовано: 23 июля 2003 г. в 14:06 4 0Нет комментариев0

24 июля начнет свою работу 12-ый международный молодежный лагерь «БЕ-ЛА-РУСЬ», который традиционно проходит на Кургане Дружбы – на стыке границ России (Себежский район Псковской области), Белоруссии и Латвии. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель областного комитета Российского молодежного союза Николай Басов, главным организатором и принимающей стороной в этом году является Латвия. Ожидается, что в лагерь приедут 350 человек, в составе российской делегации – 90 человек. Небольшая численность россиян обусловлена тем, что въехать в лагерь можно только по визам, и хотя получить ее можно бесплатно, но для молодого человека приобретение загранпаспорта может быть затруднительно.

Псковскую область будут представлять всего 12 делегатов – из Пскова, Острова и Палкино. Псковичи обычно едут на «БЕ-ЛА-РУСЬ» большой делегацией, но, видимо, интерес к празднованию 1100-летия Пскова в этом году пересилил желание многих съездить в лагерь, который будет работать до 27 июля. Программа отдыха предлагается традиционная: творческие фестивали, спортивные соревнования (волейбол, футбол, армрестлинг, перетягивание каната и прочее), заседание дискуссионных клубов, которые будут посвящены международному молодежному сотрудничеству, обмену опытом, накопленном в этом направлении. В этом году несколько возросла стоимость трехразового питания для участников лагеря – за три дня оно составит 18-20 долларов на человека. Впервые в «БЕ-ЛА-РУСИ» придется заплатить и организационный взнос – 8 евро.

Как напомнил Николай Басов, организаторами «БЕ-ЛА-РУСИ» являются Российский союз молодежи, Союз за прогресс молодежи Латвии и Белорусский союз молодежи. В качестве координатора мероприятий, спонсора и консультанта с латвийской стороны также выступает государственный Центр молодежных инициатив при Министерстве образования и науки Латвии. По словам Николая Басова, участие Центра в работе лагеря свидетельствует о том, что правительство Латвии рассматривает «БЕ-ЛА-РУСЬ» как важный элемент международного сотрудничества. Он также отметил, что когда принимающей стороной лагеря является Россия, такая же всемерная поддержка оказывается со стороны администрации Псковской области.

Родилась традиция «БЕ-ЛА-РУСИ» в 1992 году. Шло разделение границ между бывшими странами Советского Союза, и впервые за многие годы под угрозой срыва оказалась встреча ветеранов на Кургане Дружбы. При решении этих вопросов Янис Урбанович (ныне депутат латвийского Сейма, а тогда – председатель ЦК Союза за прогресс молодежи Латвии) предложил проводить такие же встречи и для молодежи трех бывших союзных республик. Первые 6 лет «БЕ-ЛА-РУСЬ» проходила на территории Латвии, потом принимали лагерь и Белоруссия, и Россия. «БЕ-ЛА-РУСЬ» постепенно обрастала традициями, ее полюбили, многие участники лагеря приезжают на встречу с друзьями много лет подряд. Принимал лагерь и гостей из других государств – Польши, Словакии, Финляндии, США. И ни разу за 12 лет традиция «БЕ-ЛА-РУСЬ» не была прервана.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.