У псковских женщин есть незаметная, но отличительная черта, считает Вячеслав Клыков

Опубликовано: 23 июля 2003 г. в 19:26 6 0Нет комментариев0

Скульптор Вячеслав Клыков создавал лицо княгини Ольги, наблюдая за псковичками. Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной завершению работ по установке памятника и предстоящему открытию. «Существует в регионе свой тип лица, несмотря на то, что все люди разные. – уверен скульптор. - Вот, к примеру, новгородцы – одни, куряне – другие, псковичи – третьи. Я старался присматриваться к этим лицам». Как утверждает Вячеслав Клыков, у псковичей есть особенность, отличающая их от представителей других областей, регионов.

«По-моему, лицо Ольги типично для псковичей, особенно для женских образов. Я внимательно присматривался к девушкам, к женщинам – как они выглядят, как они ходят. Есть совершенно незаметная, но отличительная черта», - утверждает автор памятника княгине. Кроме этого, по его мнению, в Ольге есть и северное начало. «Может быть, норвежское, шведское начало. Я это отразил. Вы, возможно, заметили это в ее лице», - сказал Клыков.

Что касается образов святых на барельефе, по словам Вячеслава Клыкова, из предложенных четырех десятков образов пришлось выбрать 12, поскольку больше не помещалось. Среди них - патриарх Тихон, великая княгиня Елизавета Феодоровна, святой князь Владимир, Николай юродивый, Марфа, Корнилий, Никандр и другие.

По словам скульптора, работалось ему легко. Но, как признался В.Клыков, чуть-чуть не доведен постамент. «Этому помешала болезнь, которая выбила меня на 1,5 месяца из рабочего режима», - сказал автор. Он поблагодарил московского предпринимателя Сергея Павловича Козубенко, который финансировал памятник. По словам Клыкова, вначале спонсоров было 5, но четверо из них ушли под разными предлогами.

Следующей работой Вячеслава Клыкова, которую откроют 1 августа в Курской области, стала композиция для фонтана, изображающая обретение Курской Куренной иконы Знамение. Ее открытие состоится в День преподобного Серафима Саровского.

Напомним, памятник святой равноапостольной княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова открыли 23 июля в Детском парке в центре Пскова.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.