В Эстонии и Латвии проблемы русскоязычного населения стоят по-прежнему остро, считают послы РФ в этих республиках

Опубликовано: 1 августа 2003 г. в 15:41 5 0Нет комментариев0

Сегодня, 1 августа на пресс-конференции с участием 8 послов Российской Федерации в различных странах, которые прибыли в Псков с ознакомительным визитом, псковские журналисты поинтересовались проблемами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Как передает корреспондент ПАИ, посол РФ в Латвии Игорь Студенников, прежде всего, отметил, что в республике проживают 700 тысяч этнических русских, из них 300 тысяч получили гражданство по праву, потому что их предки 200-300 лет уже живут на этой земле. Примерно 400 тысяч этнических русских не имеют гражданства. В целом почти миллион жителей Латвии считают русский язык своим родным: среди них не только русские, но и белорусы, украинцы, евреи, цыгане и многие другие. Поэтому следует серьезно рассматривать ситуацию, складывающуюся сейчас в Латвии вокруг русских школ. Игорь Студенников напомнил, что с 2004 года школы должны перейти на латышский язык обучения, а в Латвии более 160 русских школ. По словам посла, все русскоязычные жители Латвии понимают, что латышский язык нужно учить, и русские дети хотят его учить и учат. Но установление такого процентного соотношения при обучении (40% на русском, 60 % - на латышском языке) и сдача экзаменов на латышском языке вызывает протест родителей и детей, потому что дети хотят учить химию, физику, точные науки на родном языке. Как подчеркнул Игорь Студенников, 80-85 % выпускников русских школ поступают в латвийские вузы, то есть имеют хорошую подготовку. Перевод школ на латышский язык ухудшит уровень образованности русских детей, что вызывает протесты русскоязычного населения: в республике был митинг 23 мая, на 4 сентября назначена новая манифестация. По мнению посла РФ в Латвии, при работе над этой проблемой необходимо ориентироваться на европейские стандарты, и вообще подходить к данному вопросу гуманнее, учитывая тот факт, что русская школа в Латвии существует более 200 лет.

Также Игорь Студенников отметил, что в республике остро стоит проблема негражданства. Около полумиллиона из 2 миллионов 300 тысяч живущих в Латвии по-прежнему не являются гражданами, и даже, в отличие от Эстонии, не могут принимать участие в муниципальных выборах. «То есть они платят налоги, а выбирать своего мэра не имеют права. В то же время при вступлении Латвии в Европейский Союз любой гражданин ЕС, приехав в Латвию и прожив там полгода, будет иметь право участвовать в голосовании», - сказал Игорь Студенников. По его словам, ситуация, связанная с массовым негражданством, и положение русской школы в Латвии вызывает серьезное недовольство и у местного населения, и у России.

Посол РФ в Эстонии Константин Провалов добавил, что у него 70 % рабочего времени занимает работа с соотечественниками. Он заметил, что ситуация в Эстонии тоже далека от идеальной при том, что ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Литве для русскоязычного населения не требуют каких-то особых привилегий. «Мы хотим, чтобы соблюдались основные, давно уже установленные европейские нормы прав человека, которые бы полностью бы распространялись на российских граждан и соотечественников», - подчеркнул Константин Провалов. По его определению, Эстония – чемпион мира по наличию российских граждан. Их официально зарегистрировано 120 тысяч. «Это наши сограждане и мы обязаны защищать их всеми силами нашего авторитета», - сказал посол РФ в Эстонии. Он напомнил, что после долгих проволочек и значительной борьбы удалось зарегистрировать русскую православную церковь Московского патриархата, рассказал также, что закон об образовании в Эстонии был практически такой же, как в Латвии, но при прошлом правительстве его удалось несколько смягчить. Теперь, после 2007 года местные муниципалитеты будут решать проблему выбора языка сами. Константин Провалов привел в пример Нарву, где 12 русских гимназий и 1 эстонская, 93 % населения там русское, и в местном органе управления их 80 %. «Трудно представить, чтобы там местный муниципалитет подавляющим большинством голосов не выбрал бы русский», - сказал Константин Провалов.

Очень остро в Эстонии стоит проблема натурализации: 200 тысяч россиян имеют так называемый серый паспорт, они не имеют права избирать парламент, президента республики. По словам посла РФ в Эстонии, при том, что внешне крайностей по отношению к русским в республике не наблюдается, продолжает действовать латентная несправедливость: россиянам труднее устраиваться на работу, и на государственную службу, в парламенте очень мало русских – всего 5 человек, в то время как по международным стандартам должно бы быть 30.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.