Массовая гибель галок во время ночной грозы пойдет Пскову только на пользу, считает главный ветеринарный инспектор города

Опубликовано: 6 августа 2003 г. в 11:25 5 0Нет комментариев0

После ливня, прошедшего в ночь на 6 августа над Псковом, Детский парк был просто усеян трупами галок, возможно, среди погибших были и другие представители семейства врановых. В интервью корреспонденту ПАИ главный государственный инспектор города Константин Смирнов сказал, что определить точную причину массовой гибели птиц может только вскрытие, а с просьбой провести его на городскую станцию по борьбе с болезнями животных пока никто не обращался. По его мнению, версий гибели может быть несколько. Если среди десятков птичьих трупов большинство составляют молодые птицы, то, возможно, имел место, так называемый, массовый психоз. Птицы были перепуганы сильнейшей грозой, кидались вниз и разбивались. Не исключено, что птицы погибли от грозового разряда, причем даже не от прямого попадания молнии. Разряд мог пройти рядом, а для птицы этого уже достаточно. Главный ветеринарный инспектор еще раз подчеркнул, что это лишь версии.

В любом случае, по мнению Константина Смирнова, жалеть погибших галок не стоит. Их смерть пойдет городу только на пользу, ведь популяция врановых разрослась в Пскове настолько, что приносит значительный ущерб. В Детском парке, в Летнем саду, да и в других зеленых районах Пскова уже давно не слышно певчих птиц – их практически уничтожили врановые. Трудно не вспомнить и о таком значительном неудобстве, как птичий помет, от которого страдают не только асфальтовые дорожки Детского парка. Как считает Константин Смирнов, популяцию этих вредных птиц в Пскове необходимо резко сокращать, и этим стоит вплотную заняться городским службам. Они должны хотя бы тщательно следить за состоянием помоек, где, в основном, питаются врановые: не оставлять мусорные контейнеры открытыми, во время их опорожнять. Как напомнил, главный ветеринарный инспектор Пскова, в советские времена работа по снижению популяции врановых велась организованно, и к этой практике необходимо возвращаться.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.