В Великом Новгороде захоронят останки одного из Рюриковичей

Опубликовано: 12 августа 2003 г. в 16:22 3 0Нет комментариев0

В Великом Новгороде во вторник захоронят останки древнерусского князя из рода Рюриковичей. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, в 15.00 мск в средневековом храме Спаса Преображения на Нередице, расположенном в окрестностях Великого Новгорода неподалеку от Рюрикова городища, состоится торжественное захоронение останков князя Афанасия Даниловича.

Гробница с останками князя Афанасия Даниловича, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, была найдена при археологических работах в храме Спаса Преображения летом 2001 года. Археологические исследования в средневековом храме, построенном в окрестностях Великого Новгорода в 1198 году и почти разрушенном в годы Великой Отечественной войны, проводили московские археологи под руководством доктора исторических наук Владимира Седова.

Княжеский саркофаг был обнаружен в дьяконнице алтаря, где, как отмечалось в древнерусских летописях, был захоронен Афанасий Данилович в 1322 году.

Останки князя, по словам ученых, прекрасно сохранились. Несмотря на то, что захоронению около 700 лет, в гробнице были найдены даже фрагменты княжеского одеяния. К настоящему моменту гробница полностью восстановлена.

По информации из Новгородского музея-заповедника, в 2003 году реставрация здания церкви Спаса Преображения на Нередице полностью завершится, а восстановление почти разрушенной в годы войны фресковой живописи храма продолжится и в 2004 году.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.