II Конгресс породненных городов обратит внимание финнов на возможности сотрудничества со всеми российскими регионами

Опубликовано: 13 августа 2003 г. в 15:02 6 0Нет комментариев0

13 августа в Пскове состоялся брифинг, посвященный открытию II Конгресса породненных городов России и Финляндии. Как передает корреспондент ПАИ, выступивший на брифинге один из организаторов форума – исполнительный вице-президент Международной Ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов сказал, что подготовка данного события длилась около года, и он глубоко удовлетворен уровнем организации Конгресса со стороны псковских городских властей. Он отметил, что главной целью предстоящего мероприятия станет намерение российской стороны обратить внимание финских партнеров на возможность сотрудничать со всеми регионами России. По его мнению, финны должны понять, что Финляндия не должна ограничиваться только Северо-Западом России и сотрудничеством с российскими регионами в рамках программы «Северное измерение». Сегодня на проблему партнерских связей необходимо смотреть шире, с учетом интеграции в рамках единой Европы. Кроме того, в России до сих пор финской стороной мало освоены российский юг, Урал и Зауралье.

Также, как отметил Сергей Парамонов, с момента окончания I Конгресса в 1999 году у российских и финских партнеров было достаточно времени, чтобы взвесить свои возможности и наметить направления дальнейшей совместной работы. На предстоящем форуме партнеры встретятся, чтобы обсудить дальнейшие шаги в политической, экономической, социальной и экологической сферах. В ходе предстоящего форума, организаторы намерены обратить на себя внимание государственной власти обеих стран, на растущую роль народной дипломатии в деле укрепления связей между Россией и Финляндией.

По мнению вице – мэра Пскова Ивана Калинина у начавшегося форума две основные цели. В первую очередь - политическая. Вторая - подвести итоги по уже сделанному и заглянуть вперед. Как отмечает Иван Калинин, когда начиналось сотрудничество, между жителями Куопио и псковичами существовало откровенное недоверие. «Сегодня этот налет недоверия снят, в этом огромная заслуга народной дипломатии», - сказал он. Неслучайно проведение Конгресса породненных городов совпало с днями празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Исторически Псков всегда был местом, где налаживались и поддерживались связи между государствами Европы и Россией. Только Псков и Великий Новгород были участниками Ганзейского союза, объединявшего более 40 городов Европы. Сейчас древние традиции возрождаются. В праздники в городе побывало много иностранных делегаций из 15 городов-побратимов. Практически все иностранные гости высказались за развитие и укрепление связей с Псковом. Это еще раз подтвердило уникальность псковской земли, как приграничного региона, где вопрос приграничного сотрудничества является одним из приоритетных.

Как ожидается, 14 августа - во время торжественного открытия II Конгресса породненных городов его участников поприветствуют Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен. Также в этот же день состоится церемония вручения серебряного ордена Куопио псковскому композитору, почетному гражданину Пскова, заслуженному работнику культуры России, заслуженному деятелю искусств Карелии Николаю Мишукову.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.