Расширение Европейского Союза придаст псковскому региону дополнительный потенциал

Опубликовано: 15 августа 2003 г. в 10:27 1 0Нет комментариев0

Расширение Европейского Союза придаст псковскому региону дополнительный потенциал. Как сообщает корреспондент ПАИ, об этом заявил председатель общества «Россия-Финляндия» Хейкки Талвитие 14 августа в Пскове в ходе своего выступления на II Конгрессе породненных городов России и Финляндии.

Главной темой его выступления стала ситуация, складывающаяся вокруг программы Евросоюза «Северное измерение», охватывающей страны Северной Европы и регионы российского Северо-Запада. По мнению Хейкки Талвитие, программа прошла через серьезные испытания в конце 90-х годов, когда в России разразился финансовый и экономический кризис, и смогла выстоять. Теперь, в связи с наметившимся в России стабильным экономическим ростом, «Северное измерение» «имеет особо хорошие предпосылки к наращиванию мощи». Для этого требуются постоянные усилия, как с финской, так и с российской стороны. «Финская и российская стороны несут особую ответственность за активизацию «Северного измерения». С другой стороны, только усилиями всего ЕС можно действительно ускорить выполнение северных программ», - подчеркнул Хейкки Талвитие.

В его выступлении прозвучало мнение о том, что сейчас нужно переводить сотрудничество в рамках «Северного измерения» на практические направления бизнеса, чтобы Россия и Финляндия могли получить дотацию от Евросоюза на долгосрочной основе и развивались в духе гражданского общества. При этом немалую роль должны будут сыграть города и другие муниципальные образования, которые смогут наполнить эту программу ЕС конкретными проектами. Также, Хейкки Талвитие выразил надежду, что другие страны Северной Европы, прежде всего Дания и Швеция, не останутся в стороне и примут активное участие в работе по программе.

Вместе с тем, как сообщил господин Талвитие, в последние годы появились новые факторы, которые могут существенно затруднить работу в данном направлении. Прежде всего- это грядущее в 2004 году расширение Евросоюза с 15 до 25 членов. С расширением границ ЕС, увеличится число регионов, которые попадут в зону действия его программ, а следственно и увеличится конкуренция в борьбе за финансовые средства, выделяемые объединенной Европой по программам «Тасис», «Фаре» и «Интеррег» на развитие стран- участников и кандидатов ЕС и сопредельных с ними территорий. «Все же, эту конкуренцию между приоритетами, отдаваемым различным регионам России, я, с точки зрения общего целого, рассматриваю как положительное явление» - сказал Хейкки Талвитие. Еще один фактор, который может повлиять на эффективную работу программы «Северное измерение» - это появившийся в ЕС новый термин «Расширенная Европа». «Расширение ЕС - процесс, не заканчивающийся 2004 годом»- пояснил господин Талвитие. Кроме ближайших по территории соседей, Евросоюз теперь намерен включить в свою «зону особого внимания» и страны Закавказья: Азербайджан, Армению и Грузию. И тогда конкуренция в отношении программ ЕС будет проходить между территориями, входящими в понятие о Северном измерении и Расширенной Европе.

Касаясь потенциальных возможностей псковского региона, Хейкки Талвитие отметил, что в разные времена Псков имел большее и меньшее значение, как западная часть России. Это зависело от того, в каком динамическом этапе находилась Россия или Европа в то время. По мнению финского гостя, расширение ЕС даст этому региону дополнительный потенциал. Результаты уже видны сегодня - по тому, как идет обустройство пограничной инфраструктуры, как улучшилось за последние годы состояние дорог. Несмотря на все трудности, по мнению Хейкки Талвитие, живая струя в «Северное измерение» обязательно будет внесена, поскольку существуют хорошие предпосылки.Это и рост стабильности в России и активизация экономического роста в странах- членах ЕС.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.