Псковская область по уровню безработицы занимает 35-е место в России

Опубликовано: 15 августа 2003 г. в 13:38 11 0Нет комментариев0

Из 89 субъектов Российской Федерации по уровню безработицы Псковская область поднялась на 35-е место. Как сообщает газета "Псковская правда", по данным начальника отдела анализа рынка труда и разработки программ занятости Департамента ФГСЗН по Псковской области Татьяны Шарабура, по состоянию на 1 августа нынешнего года число зарегистрированных безработных в службах занятости составило по области 9 243 человека (2,08% от общего числа экономически активного населения), против 9 626 - в январе.

Снижение количества безработных на 4% обусловлено не только сезонными колебаниями, но и активной политикой центров занятости. Так, по линии общественных работ, при которых безработные привлекаются на низкооплачиваемый и неквалифицированный труд (благоустройство и уборка территорий, озеленение, сельскохозяйственные работы и т.д.) и за ними сохраняется выплата пособия по безработице, было трудоустроено 1 198 граждан. На время летних каникул и в свободное от учебы время к временному трудоустройству были привлечены 2 600 подростков, что в 1,4 раза больше предусмотренного программой плана. Из числа категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите (молодежь, матери-одиночки, инвалиды, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, люди предпенсионного возраста), работу получил 301 человек. При этом, на первом этапе не имеет значения, какую заработную плату предложил им работодатель. Служба занятости, со своей стороны, доплачивает людям этих категорий по 1500 рублей.

Одной из наиболее эффективных и удобных форм трудоустройства является организация ярмарок вакансий. Они дают возможность безработным самостоятельно найти себе работу, работающим гражданам - подобрать более высокооплачиваемую и престижную вакансию. Во время ярмарок люди могут встретиться с представителями организаций, узнать режим работы и размер оплаты труда, получить информацию от специалистов службы занятости о профессиональном обучении по новой специальности, консультации юристов и психологов.

Если обратиться к статистике по районам области, то самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Островском районе - 0,41% от экономически активного населения, а самый высокий в Пыталовском - 6,68%, при этом среднеобластной уровень безработицы составляет 2,08%. Анализируя рынок труда, необходимо учитывать, что далеко не все незанятые граждане становятся на учет в службы занятости. Таким образом, появляется такое понятие, как скрытая безработица, уровень которой в настоящее время значительно превышает официальную.

Современные методики позволяют рассчитать общий уровень безработицы, которая на 1 августа составляла по области 29 490 человек, или 6,6%. Относительное сравнение показывает, что из 11 регионов Северо-Запада Псковская область находится на 8-м месте по уровню безработицы и занимает 35-е место по России. Особенностью псковского рынка труда в последнее время является разбалансировка спроса и предложения рабочей силы в профессиональном разрезе. На практике это означает, что на учете в службах занятости стоят люди одних специальностей, а работодателям требуются другие. В настоящее время особенно вырос спрос на квалифицированные рабочие кадры для областей машиностроения и строительства. Но, несмотря на это, многие учебные заведения продолжают подготовку специалистов, не востребованных на рынке труда. "Экономистов, юристы, менеджеры штампуются пачками и, как следствие, выпускники по этим специальностям оказываются не у дел", отметила Татьяна Шарабура.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.