Участники II Конгресса породненных городов России и Финляндии обсудили сотрудничество в сфере бизнеса

Опубликовано: 15 августа 2003 г. в 13:50 2 0Нет комментариев0

15 августа в Пскове участники II Конгресса породненных городов России и Финляндии приняли участие в обсуждении проблем сотрудничества, работая по секциям. Участники форума наметили дальнейшие направления деятельности в области активизации взаимовыгодного экономического и приграничного сотрудничества, сотрудничества в области здравоохранения, социального обеспечения и борьбы с наркоманией, охраны природы.

Как передает корреспондент ПАИ, интересная дискуссия состоялась по теме «Активизация взаимовыгодного экономического сотрудничества в области малого и среднего бизнеса и туризма. Приграничное сотрудничество». Выступившие в дискуссии по этому вопросу представители российской и финской сторон единодушно констатировали, что времена, когда между нашими странами осуществлялись контакты лишь в гуманитарной сфере, проходят. Сегодня на первый план выходит бизнес и роль муниципалитетов России и Финляндии заключается в более активном развитии контактов между предпринимателями. Россияне отметили, что хотели бы видеть более активное участие финского бизнеса в области развития производственного сектора российской экономики, особенно в области малой энергетики, лесопереработки, развития транспортных коммуникаций и логистики, раздельного сбора и переработки мусора и других направлениях, в которых финны занимают лидирующие позиции на севере и северо-западе Европы.

Финские коллеги, со своей стороны, констатировали осторожность финского бизнеса в области крупных инвестиций в российскую экономику, поскольку Россия для финского бизнеса пока считается «территорией риска». По мнению финских участников Форума, немецкий и американский капитал сегодня работает намного активней на российском рынке. Вместе с тем, существует большой потенциал в этой сфере, поскольку Финляндия - непосредственный сосед и многие сферы бизнеса уже сейчас «завязаны» на экономику сразу двух стран. Большие надежды финские коллеги возлагают на развитие российского туризма в Финляндии. По мнению мэра финского города Аньяланскоски Ээро Маттилы, к 2010 году Финляндию будут посещать до 3 000 000 российских туристов в год, каждый из которых в среднем будет тратить в период посещения страны 300 евро в день, что составит весьма ощутимую прибавку к национальному бюджету.

По мнению генерального директора международного центра по изучению и развитию совместных предприятий, члена бюро правления Международной ассоциации «Породненные города» профессора Омара Фаризова, органы власти России должны активней использовать муниципальный административный потенциал для привлечения финского капитала в регионы. Это и возможности по созданию благоприятных условий для инвестиций, в налоговом законодательстве и продуманный административный ресурс. Он отметил, что по данным финской таможни, за первые 3 месяца 2003 года финский экспорт в Россию вырос на 13%, что составило 204 миллиона Евро, а импорт товаров из России в Финляндию за это же время вырос на 71% и составил 395 миллионов Евро. При этом Россия закупает в Финляндии в основном товары «инвестиционного» характера, например оборудование и специальную строительную и лесоперерабатывающую технику. Финляндия же пока заинтересована, прежде всего, в России, как источнике сырья и энергоресурсов. По мнению профессора Фаризова, наступило время для крупных совместных проектов в области развития промышленного производства в России и финский капитал не должен терять время на сомнения.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.