Лыжница Юлия Чепалова готовит миллионный иск против "Адидас"

Опубликовано: 20 августа 2003 г. в 10:04 6 0Нет комментариев0

Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и обладательница Кубка мира 2001 года Юлия Чепалова готовит судебный иск к компании "Адидас". Точная сумма претензий в настоящее время подсчитывается, однако известно, что она превысит 1 млн. долларов. Как сообщает "Газета. Ru", суть готовящегося иска изложил президент Профессиональной лиги спортивных юристов Михаил Лукьянов, "в 1998 году Юля стала олимпийской чемпионкой. В том же году компания "Адидас" выпустила великое множество постеров и открыток, на которых спортсменка была запечатлена в комбинезоне и перчатках фирмы. Присутствовал на этих плакатах и логотип компании.

"Адидас" пошел на такой шаг, опираясь на контракт с Федерацией лыжных гонок России, согласно которому на все официальные старты чемпионатов мира лыжники сборной России выходят в единой форме. Однако, согласитесь, одно дело бегать официальные старты в определенной форме и совсем иное - прямая реклама фирмы-производителя. В этих случаях фирма обязана подписывать индивидуальный контракт со спортсменом. Этого сделано не было.

С 1998 года по сей день "Адидас" всячески эксплуатирует имидж лыжницы, которую болельщики называют не иначе как "Королева лыж". За эти пять лет Чепалова подписала немало личных контрактов с другими производителями, и всякий раз сумма контракта была ниже ожидаемой. Происходило это в силу того, что "Адидас" продолжал тиражировать изображения лыжницы, делая при этом акцент на ее прямую причастность к известному бренду.

В готовящемся к подаче иске мы указываем на упущенную выгоду по подписанным контрактам, моральный ущерб и невыплаченную компенсацию за предоставленную рекламу. Точным подсчетом суммы иска сейчас занимается эксперт.

Прецеденты таких исков уже имеются в Европе. Совсем недавно известный немецкий футбольный голкипер Оливер Кан отсудил у фирмы "Электроник Артс" 800 000 евро. Спортсмен оказался недоволен тем, что в новой версии компьютерной игры "ФИФА 2003" присутствовало его имя и изображение. Компьютерная фирма, к слову, имела контракты с ФИФА и Немецким футбольным союзом. Однако известный голкипер отсудил себе компенсацию, ссылаясь на то, что в подобных случаях нужен индивидуальный контракт. Куда подадим иск, говорить пока не буду, поскольку не хочу дать ответчикам возможность подготовить защиту".

Юля Чепалова в настоящее время завершает сбор на базе "Юность" в городе Остров Псковской области. Ее тренер и отец Анатолий Чепалов сказал, что вовсе ничего не знает о столь грандиозном судебном деле. Впрочем, уже в среду 20 августа лыжница возвращается в Москву, где будет находиться около полутора недель перед вылетом на очередной сбор в Бельмекен (Болгария).

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.