Вышла в свет книга «Икона «Спас Недреманное Око» из Псковского музея»

Опубликовано: 22 августа 2003 г. в 11:49 5 0Нет комментариев0

Вышла в свет новая книга заведующей секцией древнерусского искусства Псковского музея-заповедника Ирина Родниковой «Икона "Спас Недреманное Око» из Псковского музея". Как сообщает сайт Псковского музея-заповедника, это первая книга из серии «Святыни Псковской земли», которая представляет собой иконографическое исследование древнерусской иконы второй половины XVI века. Книга содержит обширный и разнообразный материал по истории данного изображения в православном искусстве. Ирина Родникова путем привлечения ветхозаветных и литургических текстов выявляет символику этого образа и приводит объяснение необычным иконографическим чертам псковской иконы.

Все известные на сегодня древнерусские изображения «Спаса Недреманное Око» относятся к XVI-XVII вв. Наименование иконы – «Недреманное Око» - принадлежит древнерусской традиции, подразумевается символический образ Успения Христа, Недреманное Око которого провидит свою искупительную жертву.

Сюжет иконы является одним из интереснейших в восточнохристианском искусстве. Псковская икона – одна из наиболее ранних и необычных примеров этой иконографии в русской иконописи.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.