Банкротство регионов – обоюдоострый инструмент, как для субъектов, так и для самого правительства, заявил губернатор Михайлов

Опубликовано: 22 августа 2003 г. в 12:57 5 0Нет комментариев0

«Банкротство регионов – это обоюдоострый политический инструмент, не только для самих областей, но и для Правительства, так как именно оно в случае принятия такого решения станет ответственным за судьбу обанкроченного региона», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

Как сообщает газета «Коммерсант», на этой неделе кабинет министров рассмотрел поправки Минфина в Налоговый и Бюджетный кодексы о разграничении полномочий между уровнями бюджетной системы, среди которых есть нововведение – финансовая администрация. В двух законопроектах с поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы появилась специальная глава, регламентирующая порядок введения временных финансовых администраций. Правительство сможет назначить временную финансовую администрацию в регионе, если просроченные долги достигнут 30% объема собственных доходов субъекта РФ. Пришествие финансовых комиссаров будет санкционироваться только решением Арбитражного суда. Единственное исключение: если еще не миновал год со дня избрания депутатов регионального собрания, значит, есть надежда, что вновь избранные вытащат регион из долговой ямы. Действовать такая администрация будет год. И временные рамки ей задаются жесткие: в течение месяца финансовая администрация должна предложить местным народным избранникам проекты законов по финансовому оздоровлению (если местная дума откажется их принять, в таком случае закон отправится в федеральную Думу). В течение двух недель после назначения глава финансовой администрации (откуда будут рекрутироваться финкомиссары, в законе не уточняется) должен добиться у губернатора постановления о временной администрации. Если в течение 15 дней губернатор не подпишет бумаги, предложенные администратором меры начинают действовать автоматически. В качестве утешительной премии Минфин предоставляет губернаторам и региональным администрациям право самим заниматься точно такими же экзекуциями в отношении бюджетов муниципальных районов и муниципальных поселений. Впрочем, пишет газета, у губернаторов будет время подготовиться: призрак финансовых комиссаров в пыльных шлемах замаячит в 2007 году, а для местных чиновников – с 2008 года.

«Как говорят "дьявол кроется в деталях", поэтому очень важно, как конкретно будет прописана сама процедура, чтобы с субъектами федерации не получилось так же как с предприятиями: их искусственно доводили до банкротства, поэтому только сам процесс реализации покажет, насколько эта мера эффективна и в каком направлении», - подчеркнул псковский губернатор.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.