Псковская делегация поучаствовала в обсуждении вопросов приграничного сотрудничества России и Эстонии

Опубликовано: 25 августа 2003 г. в 18:12 3 0Нет комментариев0

22-23 августа в Тарту (Эстония) прошла конференция «Региональное развитие и приграничное сотрудничество между Эстонией и Российской Федерацией», организаторами которой выступили Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера, Еврофакультет Тартуского университета, Институт внешней политики Эстонии. Как сообщили ПАИ в областном комитете по региональной политике и местному самоуправления, со стороны областной администрации в конференции приняли участие председатель комитета Николай Цветков и заместитель председателя комитета по внешним связям и туризму областной администрации Владимир Лопатин.

Участники конференции заслушали ряд докладов по результатам эстонско-русского исследовательского проекта, по перспективам приграничного сотрудничества и практическим проектам в эстонско-русском приграничном регионе. Псковская делегация приняла участие в обсуждении вопросов, посвященных открытию сообщения между Россией и Эстонией по внутренним водным путям, развитию еврорегионального сотрудничества между органами местного самоуправления, региональными и центральными властями двух государств.

По вопросу открытия водного сообщения было отмечено, что обе стороны приложили немало усилий, чтобы пройти все этапы его подготовки. Среди них – подготовка внутреннего и международного законодательства, завершившаяся подписанием двух соглашений между правительствами России и Эстонии (25 июня 2002 года в Таллине подписано соглашение о пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу, 20 марта 2002 года в Москве в Министерстве транспорта было подписано соглашение о судоходстве по Псковско-Чудскому водоему). В 2003 году в мае эстонская сторона приняла в эксплуатацию временный пункт пропуска «Праага». 4 августа этого же года в Псковской области межведомственная комиссия приняла пункт пропуска «Сторожинец».

Участники конференции посетили пограничный пост Праага 23 августа во время водной прогулки до Калласте. В Калласте они побывали на рыбно-луковой ярмарке и присутствовали на открытии информационного пункта.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.