Псковичи могут увидеть Марс во время великого противостояния с Солнцем

Опубликовано: 27 августа 2003 г. в 16:03 13 0Нет комментариев0

Планета Марс вступает в великое противостояние с Солнцем. При благоприятных погодных условиях в ночь с 27 на 28 августа самую яркую планету на ночном небе можно будет увидеть и в Пскове.

Как рассказала корреспонденту ПАИ старший научный сотрудник Псковского планетария Юлия Кочерова, во время «Великого противостояния» Марс подходит ближе всего к Солнцу, а значит, и к Земле. В это время ярко-красный Марс становится ярче Юпитера, уступая в блеске только Солнцу, Луне и Венере. Противостояния Марса повторяются примерно через 2 года, но великое наступает раз в 15-17 лет. Красная планета подойдет к Земле на расстояние 0,373 а.е., что составляет примерно 55,8 млн. км и является минимальным за весь 21 век. Если учесть, что Марс не подходил так близко к Земле в течение последнего тысячелетия, а в будущем подойдет на меньшее расстояние только в 2287 году, то можно считать это явление еще более уникальным, сказала Юлия Кочерова. Понаблюдать за красной звездой можно в южной части неба в созвездии Водолея.

В Пскове самыми удобными местами для наблюдений станут мосты - Ольгинский и 50 лет Октября. Если смотреть немного выше горизонта в сторону железнодорожного моста, то можно будет увидеть Марс невооруженным глазом, так как с учетом отсутствия на небе Венеры, он превосходит звезды своим ярким красным блеском более, чем в 10 раз.

Ученые разных стран стараются максимально использовать такое приближение Марса к нашей планете. Только в 2003 году на красную планету США, Европейский Союз совместно с Россией запустили несколько исследовательских станций. К примеру, исследовательская станция Европейского Союза и России должна взять пробы грунта на наличие в ней жизнедеятельности бактерий.

Следующими значительными космическими явлениями станут лунное затмение и метеорный поток (Леониды), которые произойдут в ноябре 2003 года.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.