76-я воздушно-десантная дивизия готовится к празднованию 64-й годовщины со дня рождения

Опубликовано: 28 августа 2003 г. в 14:39 12 0Нет комментариев0

В пятницу, 29 августа, в Пскове в гарнизонном Доме офицеров состоится торжественное собрание, посвященное 64-ой годовщине со дня образования 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Как сообщили корреспонденту ПАИ в дивизии, в нем примут участие представители областной и городской администрации, руководители фирм, организаций и предприятий, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с дивизией. На торжественном собрании лучшие офицеры, прапорщики, сержанты будут награждены грамотами и ценными подарками, ряду десантников будут присвоены очередные воинские звания. После торжественного собрания состоится концерт с участием ансамбля «Голубые молнии» и других артистов.

Официальным днем создания 76-ой ВДД является 1 сентября 1939 года. Первым командиром дивизии был полковник Василий Глаголев. Базой для развертывания дивизии послужил 221 Черноморский стрелковый полк 74 Таманской стрелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа. Ее боевое крещение состоялось в сентябре 1941 года, когда дивизия пришла на помощь героическим защитникам Одессы. Затем дивизия принимала участие в Феодосийской десантной операции, в результате которой был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осажденному Севастополю. Затем дивизия вела активные боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. В начале августа 1942 года соединение отошло на северный берег реки Аксай, подразделения части вели непрерывные бои, стремясь сбить противника с захваченных им плацдармов и не давая развить наступление. В этих боях отличился пулеметчик – рядовой Афанасий Ермаков, на боевом счету которого было 300 истребленных гитлеровцев. Его имя открыло список Героев Советского Союза дивизии.

В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, более 10 тысяч гитлеровцев взято в плен. За участие в Сталинградском сражении дивизия была удостоена звания гвардейской, затем она освобождала от немецко-фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. За освобождение украинского города Чернигова приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное звание Черниговская, за освобождение Бреста дивизия награждена орденом Красного знамени. Великую Отечественную войну закончила в мае 1945 года в Северной Германии. За годы войны высокое звание Героя Советского Союза получили 50 бойцов, свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями.

Сразу после войны 76 дивизия передислоцируется из Германии на территорию Советского Союза. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в Псков. Начался новый этап в истории соединения. С 1948 года начинаются ротные тактические учения с практическим десантированием. Ими руководил командир дивизии, в последующем легендарный командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. Личный состав дивизии принимал участие в учениях «Днепр», где гвардейцы продемонстрировали высокую ратную выучку, заслужив благодарность командования. С каждым последующим годом дивизия наращивала свое боевое мастерство. В марте 1970 года десантники участвовали в крупном общевойсковом учении «Двина», и снова получили высокую оценку командования. Свое мастерство гвардейцы-десантники соединения подтвердили и на учениях «Осень-88».

С 1988 по 1992 года десантникам пришлось участвовать в разрешение межнациональных конфликтов в Армении и Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, северной и Южной Осетии. Также дивизия участвовала в миротворческих миссиях на Балканах (В Боснии, Косово). Черной страницей в историю дивизии вписалась чеченская война 1994-95 годов. С нее не вернулись 120 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка на территории Чечни, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а 10 офицеров удостоены высокого звания Героев РФ. Двум из них – командиру разведывательной роты гвардии капитану Юрию Никитичу и командиру батальона гвардии подполковнику Сергею Пятницких это высокое звание присвоено посмертно. С 18 августа 1999 года личный состав соединения принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Республик Дагестан и Чечня в составе полковой тактической группировки. За этот период десантникам пришлось принять участие во многих боевых операциях, в том числе – по освобождению населенных пунктов Карамахи, Гудермес, Аргун, по блокированию Введенского ущелья. Беспримерный героизм в боях с бандформированиями Басаева и Хаттаба проявил личный состав 6 роты 104 парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тысяч боевиков. За этот бой 22 (из них – 21 посмертно) гвардейца были удостоены высокого звания Героя России, 63 награждены орденом Мужества (посмертно).

С 1 сентября 2002 года дивизия приступила к выполнению задачи, поставленной Президентом и Правительством России, по комплектации дивизии преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту.