76-я воздушно-десантная дивизия готовится к празднованию 64-й годовщины со дня рождения

Опубликовано: 28 августа 2003 г. в 14:39 12 0Нет комментариев0

В пятницу, 29 августа, в Пскове в гарнизонном Доме офицеров состоится торжественное собрание, посвященное 64-ой годовщине со дня образования 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Как сообщили корреспонденту ПАИ в дивизии, в нем примут участие представители областной и городской администрации, руководители фирм, организаций и предприятий, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с дивизией. На торжественном собрании лучшие офицеры, прапорщики, сержанты будут награждены грамотами и ценными подарками, ряду десантников будут присвоены очередные воинские звания. После торжественного собрания состоится концерт с участием ансамбля «Голубые молнии» и других артистов.

Официальным днем создания 76-ой ВДД является 1 сентября 1939 года. Первым командиром дивизии был полковник Василий Глаголев. Базой для развертывания дивизии послужил 221 Черноморский стрелковый полк 74 Таманской стрелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа. Ее боевое крещение состоялось в сентябре 1941 года, когда дивизия пришла на помощь героическим защитникам Одессы. Затем дивизия принимала участие в Феодосийской десантной операции, в результате которой был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осажденному Севастополю. Затем дивизия вела активные боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. В начале августа 1942 года соединение отошло на северный берег реки Аксай, подразделения части вели непрерывные бои, стремясь сбить противника с захваченных им плацдармов и не давая развить наступление. В этих боях отличился пулеметчик – рядовой Афанасий Ермаков, на боевом счету которого было 300 истребленных гитлеровцев. Его имя открыло список Героев Советского Союза дивизии.

В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника, более 10 тысяч гитлеровцев взято в плен. За участие в Сталинградском сражении дивизия была удостоена звания гвардейской, затем она освобождала от немецко-фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. За освобождение украинского города Чернигова приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное звание Черниговская, за освобождение Бреста дивизия награждена орденом Красного знамени. Великую Отечественную войну закончила в мае 1945 года в Северной Германии. За годы войны высокое звание Героя Советского Союза получили 50 бойцов, свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями.

Сразу после войны 76 дивизия передислоцируется из Германии на территорию Советского Союза. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в Псков. Начался новый этап в истории соединения. С 1948 года начинаются ротные тактические учения с практическим десантированием. Ими руководил командир дивизии, в последующем легендарный командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. Личный состав дивизии принимал участие в учениях «Днепр», где гвардейцы продемонстрировали высокую ратную выучку, заслужив благодарность командования. С каждым последующим годом дивизия наращивала свое боевое мастерство. В марте 1970 года десантники участвовали в крупном общевойсковом учении «Двина», и снова получили высокую оценку командования. Свое мастерство гвардейцы-десантники соединения подтвердили и на учениях «Осень-88».

С 1988 по 1992 года десантникам пришлось участвовать в разрешение межнациональных конфликтов в Армении и Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, северной и Южной Осетии. Также дивизия участвовала в миротворческих миссиях на Балканах (В Боснии, Косово). Черной страницей в историю дивизии вписалась чеченская война 1994-95 годов. С нее не вернулись 120 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка на территории Чечни, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а 10 офицеров удостоены высокого звания Героев РФ. Двум из них – командиру разведывательной роты гвардии капитану Юрию Никитичу и командиру батальона гвардии подполковнику Сергею Пятницких это высокое звание присвоено посмертно. С 18 августа 1999 года личный состав соединения принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Республик Дагестан и Чечня в составе полковой тактической группировки. За этот период десантникам пришлось принять участие во многих боевых операциях, в том числе – по освобождению населенных пунктов Карамахи, Гудермес, Аргун, по блокированию Введенского ущелья. Беспримерный героизм в боях с бандформированиями Басаева и Хаттаба проявил личный состав 6 роты 104 парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тысяч боевиков. За этот бой 22 (из них – 21 посмертно) гвардейца были удостоены высокого звания Героя России, 63 награждены орденом Мужества (посмертно).

С 1 сентября 2002 года дивизия приступила к выполнению задачи, поставленной Президентом и Правительством России, по комплектации дивизии преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.