Таможня дала себе сутки на досмотр грузового автотранспорта

Опубликовано: 3 сентября 2003 г. в 16:03 2 0Нет комментариев0

С 1 января 2004 года вступит в силу новый Таможенный кодекс, который призван значительно упростить жизнь импортерам. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Великолукской таможни Елена Капустина, с 1 сентября 2003 года таможенники начали проводить четырехмесячную "репетицию". Таможенный досмотр импортных товаров, доставляемых автотранспортом, будет занимать не более суток, к тому же Государственный таможенный комитет (ГТК) впервые четко определил основания для такого досмотра.

Автофургон может быть досмотрен в случаях: выявления отсутствия на грузовых отделениях автомашины пломб или их нарушения есть повреждения их целостности; выявления повреждения целостности грузового отделения транспортного средства. Отсутствие в товаросопровождающих документах отметок таможенных органов стран отправления и транзита, а также отправителя и перевозчика или исправление записей в них станет причиной для досмотра груза. Кроме этого, наличие письменной информации (ориентировки) о возможном таможенном нарушении тоже будет использовано таможенниками как основание для досмотра фуры. Досмотр будет производиться также при письменном обращении перевозчика или лица, перемещающего товары, и в случае ввоза товаров, таможенный досмотр которых установлен нормативными правовыми актами ГТК России.

«По иным основаниям, в том числе установленным правовыми актами таможенных органов (таможенных постов, таможен, региональных таможенных управлений), проведение таможенного досмотра при приеме и регистрации уведомлений не допускается». Приказ распространяется только на юридических лиц, так что граждане (даже те, кто ввозит товар с коммерческими целями) под его действие не подпадают.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.