В Пскове открылась неделя Германии

Опубликовано: 9 сентября 2003 г. в 10:42 4 0Нет комментариев0

8 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие недели Германии в Пскове. На праздничной церемонии, кроме псковичей, в зале Городского культурного центра присутствовало более 60 немецких гостей представлявших общественную организацию «Инициатива Псков», города Нойс и Мербуш.

Как передает корреспондент ПАИ, с приветственным словом к участникам и гостям обратился заместитель мэра Пскова Иван Калинин. «Сегодня в Пскове немецкой стороной осуществляется 85 проектов. - сказал он. – Все эти проекты направлены в будущее, поэтому и неделя носит название «Шаги в будущее». Мы хотим пожелать всем присутствующим шагать в это будущее в мире и согласии». Как отметил Иван Калинин, на предстоящей неделе состоится около 30 различных встреч. Друзья из Германии примут участие в открытии ряда новых городских объектов, создание которых стало возможным благодаря их помощи.

«Из-за разрушительной II мировой войны наш народ несет на себе тяжелое бремя вины», - сказал в ответном слове вице-бургомистр немецкого города Нойс Петер Зёнген. По его словам, «еще предстоит залечить много ран. Но мы твердо убеждены - у наших народов есть большое будущее и существенный вклад в это - партнерство наших городов. Сегодня наша основная цель - помочь молодому поколению без предубеждения относиться друг к другу».

С речью к присутствующим обратился почетный гражданин Пскова, доктор Дитер Бах. Он вспомнил печальные страницы из истории русского и немецкого народов, горе и беды, принесенные фашистами на псковскую землю, последовавший за этим не менее жестокий реванш изгнания, уничтожения немецких городов и культуры. Он также вспомнил слова митрополита Владимира, сказанные в 1991 году, когда тот посоветовал немцам не приезжать в Псков 22 июня - в печальную дату 50-летия начала Великой Отечественной войны. «Но мы хотели взять на себя эту трудную миссию. Мы хотели еще раз попросить прощения у жителей этого города», - сказал в своем обращении к псковичам Дитер Бах. - «Тогда вы - псковские гражданки и граждане, приняли наше приветствие. Вы простили. Не было произнесено ни одного злого или обвиняющего слова. С раскрытыми объятиями Вы приняли нас в Ваш город, в Ваши дома, в Ваши сердца Прощение произошло. Шаг из смерти в жизнь был сделан». А потом, по его словам, немцы сделали и второй, и третий шаг - был договор о сотрудничестве между Нойсом и Псковом, «Псковский круг» в Нойсе, символизировавший собой, что проблемы Пскова для Нойса теперь свои и должны находить свое решение. Затем родилась Инициатива Псков в евангелической церкви Рейнланда и Немецко-русский центр встреч в Пскове. Теперь в Пскове есть более 80 русско-немецких проектов в социальной, культурной и других сферах.

«В 1991 году мы были здесь и попросили прощения. И были прощены. С того дня мы знаем: нас простили люди, перед которыми виноваты наши отцы и матери, простили потомки этих людей. Как же много изменилось с тех пор, если 50 лет спустя нам дано пережить, как люди из России своим искусством, своей музыкой, своим пением, своими картинами могут нам показать, как мы должны встречаться и жить друг с другом, если мы хотим оставаться людьми. Что более прекрасное могло произойти с нами? Смотрите, все стало хорошо. Мы, немцы, благодарим Вас за дружбу и рады, что можем провести неделю Германии с Вами», - сказал Дитер Бах.

В заключении церемонии открытия Недели Германии в Пскове выступили Любятовский хор, хор русско-немецкого центра встреч «Псков», классические произведения Шумана сыграл Карл-Хайнц Яковски из Нойса, праздничное театрализованное представление показала фольклорная группа «Калинэбрюк» («Калинов мост») русско-немецкого центра встреч из Санкт-Петербурга.

По окончании в фойе ГКЦ открылась выставка «Шаги в будущее», символизирующая историю российско-немецких отношений.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.