В первом полугодии рост вкладов населения Псковской области составил 19,7 %

Опубликовано: 10 сентября 2003 г. в 12:39 2 0Нет комментариев0

В первом полугодии 2003 года наблюдалась положительная динамика основных параметров банковской сферы Псковской области. Ресурсная база банков выросла на 31,7 % и составила по итогам полугодия 3,6 млрд. рублей. Об этом сообщает газета "Псковская правда" со ссылкой на начальника ГУ ЦБ РФ по Псковской области Сергея Савина.

Основным источником увеличения ресурсной базы банков остаются вклады населения. По сравнению с началом года рублевые вклады населения выросли на 13 %, валютные - на 0,3 %. В валютно-обменных операциях превалирует доллар, на него приходится 77 % операций. С начала года рост вкладов населения составил 19,7 %, а их общая масса составила 2,8 млрд. рублей.

Рост ресурсной базы банков позволил им активизировать деятельность в сфере кредитования реального сектора экономики. В первом полугодии объемы кредитных вложений в реальный сектор экономики выросли к уровню аналогичного периода прошлого года на 80 % и составили 4,6 млрд. рублей. Более трети от общей суммы всех кредитов было направлено на развитие торговых предприятий. В промышленность банковские учреждения вложили 1,3 млрд. рублей. К тому же в 2,5 раза выросли объемы кредитования населения Псковской области. Однако если рассматривать долю кредитов банков в общей массе инвестиций в основной капитал, то она невысока и составляет 0,6 %.

В связи с увеличением экономической активности в Псковской области, увеличилась и денежная масса. За первое полугодие текущего года совокупный платежный оборот вырос на 32,4 %. Расчеты наличными деньгами составили 22,5 %, остальное - безналичные расчеты. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем безналичных расчетов вырос на 31,2 %. Количество платежей увеличилось на 22,5 %. Через государственную расчетную сеть прошло 62,4 % платежного оборота, что выше уровня прошлого года. В первом полугодии 2003 года удельный вес платежей, совершаемых РКЦ с использованием электронных технологий составил 89,9 %.

В последние годы банки вели активную политику в области пластиковых карт. В настоящее время количество держателей пластиковых карт по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза и составило 74 тысячи. Большая часть операций с использованием пластиковых карт приходится на получение денег и лишь 1,2 % - оплата товаров и услуг.

Наличный денежный оборот за первое полугодие возрос на 36,7 % к уровню прошлого года.

Как отметил Сергей Савин, в первом полугодии произошли изменения в сети банковских учреждений – с 1 июля заработал филиал АКБ «Российский капитал», в июле в связи со сменой акционеров из Пскова был переведен банк «Веста».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.