Памятнику княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова ничто не угрожает, заявил главный архитектор Пскова

Опубликовано: 10 сентября 2003 г. в 19:31 5 0Нет комментариев0

«Информация о том, что памятник княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова якобы находится на грани разрушения неправильная и необъективная», - заявил на пресс-конференции 10 сентября заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Пскова, главный архитектор города Станислав Битный. Как передает корреспондент ПАИ, комментируя сообщения некоторых СМИ об угрозе разрушения памятника, С.Битный напомнил журналистам, что памятник изготовлен из качественных материалов, при изготовлении постамента был использован так называемый искусственный камень, который представляет собой высококачественный цемент с добавлением мраморной белой крошки. Постамент готовила Калужская фабрика скульптурных изделий, которая уже давно работает как с Клыковым, так и с другими скульпторами, фабрика сделала достаточно памятников по России, и эти монументы стоят.

Но поскольку памятник воздвигался в рекордно короткие сроки, произошла досадная недоработка. Калужская фабрика не успела изготовить вставные декоративные элементы – капители, которых надо было выполнить 12 штук. «Видимо, поскольку форма для их отливки была одна, фабрика не успевала их вовремя изготовить. И пошла на некоторые издержки: сделали часть капителей из гипса», - сообщил Станислав Битный. Две с половиной недели назад обнаружилось, что гипсовые капители дали трещину, началось их разрушение, что видно невооруженным глазом. По словам главного архитектора города, когда обнаружились эти досадные ошибки, Калужской скульптурной фабрике сразу было направлено соответствующее предписание с просьбой устранить эти недостатки. На сегодня капители в бетоне уже отлиты. В ближайшие дни представители фабрики приедут и заменят испорченные элементы.

Как подчеркнул Станислав Битный, разрушающиеся капители являются не конструктивным, а декоративным элементом, поэтому никаких опасений по поводу разрушения памятника в целом быть не должно. Гипсовых капителей он насчитал 7 штук. Причем о том, что фабрика отлила их не из бетона, стало известно только, когда разрушения стали очевидны. Калужская фабрика о гипсовых капителях не предупредила ни город, ни самого скульптора. Как ожидается, замена капителей будет произведена на следующей неделе – ориентировочно в понедельник или вторник.

В ближайшем будущем будет разрешена и проблема с подсветкой памятника. В том, что софиты были разбиты есть часть вины и фирмы, которая поставила в качестве подарка Пскову данное оборудование. Как сказал Станислав Битный «петербургская фирма «Амира» прислала нам под видом небьющихся стекол - я не знаю что. Когда мы это обнаружили – сразу информировали фирму, нам пообещали все заменить». Теперь у софитов будет бронированное стекло, по которому можно будет ходить и даже ездить, не опасаясь его повредить. Поэтому до установления решеток, защищающих Ольгу и прилегающую к памятнику территорию, дело не дойдет, заверил главный архитектор Пскова.

Напомним, памятник княгине Ольге работы московского скульптора Вячеслава Клыкова был открыт 23 июля текущего года в дни празднования 1100-летия со дня первого упоминания Пскова в летописи. Монтаж памятника начался 21 июля.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.