В Пскове прошел круглый стол для российских и немецких бизнесменов

Опубликовано: 11 сентября 2003 г. в 16:18 4 0Нет комментариев0

11 сентября в рамках Недели Германии в Пскове прошел круглый стол «Инвестиционный климат в Пскове и Псковской области». Как передает корреспондент ПАИ, организаторами встречи выступили немецкий фонд «Инициатива Псков», администрация Нойса и Русско-Немецкий Центр встреч Пскова. На форуме присутствовала крупная немецкая делегация во главе руководителем представительства немецкой экономики в Санкт-Петербурге доктором Штефаном Штайном. Псков посетили представители известных немецких предприятий, работающих на территории России в сфере производства, банковского дела, транспортных перевозок, юриспруденции и инвестиций. В псковскую делегацию вошли руководители и сотрудники более чем 20 крупных предприятий города, представители областных и городских органов власти.

В ходе встречи немецкие и псковские бизнесмены смогли познакомить друг друга со своими компаниями, рассказать о сферах деятельности, обсудить возможные направления сотрудничества.

«Одно из основных условий экономического развития – политическая стабильность», - сказал присутствовавший на встрече секретарь регионального политического Совета ПРОП "Единство и Отечество - Единая Россия" Алексей Сигуткин. По его мнению, политическая стабильность в стране теперь присутствует, в российском обществе есть согласие и понимание. Вместе с тем он отметил, что в регионах не создано условий для стабильного развития рынка и бизнеса в целом, нет долгосрочных программ. Негативным является слишком частая смена «правил игры». Сегодня наиболее серьезной проблемой в России является то, что не созданы хорошие привлекательные условия для инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Как считает Сигуткин, именно эти два основных направления должны стать главными в деятельности российского правительства.

Руководитель представительства немецкой экономики в Санкт-Петербурге Штефан Штайн высказал предположение, что с учетом возможностей псковского региона, основные направления сотрудничества немецких и псковских бизнесменов могли бы стать сфера переработки сырья и развитие сферы услуг. «В прошлом Псков был одним из важнейших городов Ганзейского союза, имевшим устойчивые торговые связи с Германией.– отметил Штефан Штайн. - Однако в современности он оказался на краю политических и экономических интересов». По его мнению, эти времена проходят. С 2004 года граница России и Евросоюза становится на 1 тыс. километров длиннее, и большая ее часть пройдет по территории Псковской области. Для Пскова и области это - большой шанс, считает Штайн. Немецкие бизнесмены готовы сотрудничать с псковскими предприятиями, осуществлять прямые инвестиции в развитие производств.

По мнению мэра Пскова Михаила Хоронена, важнейшим правилом хороших деловых отношений являются честность, стабильность и надежность. Все эти черты присущи существующим партнерским отношениям Пскова с немецкими коллегами. Он призвал представителей немецкой экономики более активно сотрудничать с Псковом и развивать совместные проекты.

Говорить о конкретных итогах прошедшего круглого стола рано, заявил корреспонденту ПАИ заместитель мэра Пскова Павел Дроздов. По его словам, на первом этапе идет процесс взаимного знакомства, главные события еще впереди. Псков интересен для немецкого капитала с точки зрения близости к Европе, наличия хороших транспортных магистралей, считает Павел Дроздов. «Условия сотрудничества меняются к лучшему. Главное - не проспать это время. Я думаю, что после этой встречи появятся новые предложения и будет продолжение деловых контактов», - сказал он.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.