Эстония сказала Евросоюзу "да"

Опубликовано: 15 сентября 2003 г. в 9:58 2 0Нет комментариев0

По результатам подсчета голосов в Эстонии одержали победу сторонники вступления в ЕС. За высказалось 66,92% участовавших в голосовании, против, соответственно — 33,08. Участие в референдуме приняли 62,7% имеющих право голоса (552 330 человек). За были 369 611 человек, против — 182 719.Недействительными было признано 0,4 процента бюллетеней. По словам председателя ЦИКа Хейки Сибуля, учитывая двусоставной вопрос референдума, это хороший результат: на выборах парламента соответствующий показатель обычно держится на уровне 0,2 процента.

Сибуль сказал BNS, что комиссия Пярнуского уезда отстранила от работы председателя одного из избирательных участков, по вине которого в Пярну не смог проголосовать гражданин Эстонии, постоянно живущий в Швеции.

Наибольшая активность зафиксирована в Харьюском уездах, в Таллине и в Хийу; наименьшая — в Ида-Вируском, Пыльваском и Пярнуском. Примечательно, что долгое время шедший в аутсайдерах по посещаемости Выруский уезд в красивом финишном рывке показал вполне достойную явку в 61%. И всё наоборот произошло в Таллине.

Существенных протестов по ходу голосования не поступало: лишь несколько человек возмутились, почему в кабинках лишь карандаши и нет ручек. "Позже выяснилось, что были и ручки", — отметил руководитель секретариата ЦИК Михкель Пильвинг. Также возмущались по поводу того, что человек должен был быть внесен в список в местном Регистре народонаселения; некоторые удивлялись, что на референдуме задается сразу два вопроса.

Вопрос, на который предлагалось ответить всем имеющим право голоса, звучал так: "Согласны ли вы с присоединением Эстонии в Европейский Союз и с принятием изменений в основной закон Эстонии".

На бюллетенях для голосования опубликован и текст изменений в конституцию, который гласит, что 14 сентября 2003 года эстонский народ принял на референдуме закон о дополнениях в основной закон, утверждающий, что Эстония, на основе своей конституции, может входить в состав Европейского Союза. Второй параграф закона уточняет, что, для вхождения Эстонии в Европейский Союз, основной закон Эстонии будет модифицирован на основании вытекающих из договора о присоединении — прав и обязанностей.

Изменения в конституцию вступят в силу через три месяца, и отменить их может только новый референдум.

В целом в регистр избирателей внесено около 865 000 человек. В Регистре народонаселения по состоянию на 31.03.2003 значится ровно 1 371 717 жителей.

Из числа стран, где референдум уже состоялся, процент евросторонников был меньше только на Мальте, где "за" проголосовали 53,65 процента участников, передает Delfi.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.