Кроме престольного праздника, Снетогорский женский монастырь отметит 10-летие своего возвращения Псковской Епархии

Опубликовано: 19 сентября 2003 г. в 19:47 8 0Нет комментариев0

В воскресенье, 21 сентября, Снетогорский женский монастырь отмечает свой престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Как сообщили корреспонденту ПАИ в монастыре, вторая знаменательная дата 21 августа 2003 года - 10-летие со дня возвращения монастыря Псковской Епархии. В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы пройдет праздничная архиерейская служба, а затем крестный ход. Как отметили в монастыре, с каждым годом все меньше и меньше людей собирается на престольный праздник, однако в связи с 10-летием, и тем, что праздник выпадает на воскресенье, есть надежда, что положение в этом году изменится.

Рождество Пресвятой Богородицы – православный праздник в честь рождения Девы Марии. Праздник принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Установлен в память Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию благочестивые родители девы Марии – Иоаким и Анна, долгое время ждавшие детей, дали обет родившуюся по их молитвам девочку посвятить Богу.

Сведений о том, кто и когда основал Снетогорский монастырь, не сохранилось. Известно, что в конце 13 века Псковский князь Довмонт-Тимофей повелел поставить в обители новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, вместо ранее сожженного ливонцами. Строительство храма было завершено в 1310-11 году.

Самой знатной гостьей монастыря была София Фоминична Палеолог, остановившаяся в монастыре 13 октября 1473 года на пути из Царьграда в Москву. В 1519 году в Снетогорском монастыре была построена церковь Св. Никола Чудотворца. Также в первой половине 16 века, близ собора Рождества Богородицы была сооружена новая церковь Вознесения. В 17 веке строительные работы в монастыре возобновились - расширен западный притвор собора Рождества Богородицы, построены Святые ворота.

К 1804 году в монастыре осталось 9 монахов преклонного возраста и Снетогорский 3-го класса мужской монастырь был упразднен. В 1921-23 годах был сломан купол, кровли и оконные рамы собора Рождества Богородицы. В конце 1920-х гг. с колокольни Вознесенской церкви были сброшены колокола. С начала 1930-х гг. на территории бывшего монастыря располагался дом отдыха. Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками на территории бывшего монастыря было устроено убежище гестапо.

В 1993 году Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и возрожден как Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь. Жизнью обители управляет игумения Людмила. Духовник монастыря - архимандрит Гермоген.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.