Михаил Кузнецов вошел в состав делегации парламентской ассамблеи НАТО, преследуя предвыборные интересы

Опубликовано: 22 сентября 2003 г. в 14:32 3 0Нет комментариев0

Настойчивое выражение Россией недовольства положением русскоязычного населения во вступающих в ЕС и НАТО Эстонии и Латвии заставило парламентскую ассамблею Североатлантического альянса нагрянуть в Таллин и Ригу с внеочередной проверкой, пишет газета «Молодежь Эстонии».

Главную цель поездки делегации комиссии натовской межпарламентской ассамблеи вице-президент парламента Люксембурга Ники Беттендорф прокомментировал «Молодежке» так: «У нас сложились очень хорошие отношения с российскими коллегами, и, когда г-жа Любовь Слиска представила нам свой доклад о положении русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии, мы, конечно, попросили такие организации, как ОБСЕ, высказать их мнение по этому вопросу. ОБСЕ считает, что стандарты защиты прав меньшинств в странах Балтии соблюдаются. Нам хотелось составить и собственное мнение. Поэтому мы здесь».

Г-н Беттендорф согласился, что инициатором визита комиссии по гражданскому измерению парламентской ассамблеи НАТО стали россияне. «Но решение об этом мы приняли совершенно самостоятельно», — подчеркнул он.

Представитель Лондона лорд Джоплин, за свою долгую жизнь успевший позаседать в обеих палатах британского парламента, заявил, что приехал в Эстонию по запросу России, в очередной раз сообщившей парламентской ассамблее НАТО, что положение русских в Эстонии «ужасно». Уже бывавший в Таллине в качестве туриста британский парламентарий отправился в свой первый прибалтийский рабочий визит, пользуясь его собственными словами, «с интересом, но без предубеждения».

«Вообще-то во всех государствах существуют определенные квоты в отношении гражданства. Но если тут что-то не так – я готов – убедите меня!» — заявил сэр Джоплин. Больше всего маститого британского политика почему-то поразил тот факт, что не имеющий гражданства человек, связав себя узами брака с гражданином Эстонии, не получает в дополнение к супругу еще и синий паспорт. «Неужели он не сможет автоматически получить гражданство после свадьбы, даже если родился здесь?» — упорно допытывался лорд у аборигенов.

При этом британца привела в недоумение статья его отечественной Daily Telegraph, в красках расписавшая после воскресного референдума, как «не имеющее гражданства, безработное и злое на отношение титульной нации» русскоязычное меньшинство после расширения ЕС станет «серьезной головной болью для Брюсселя». «Я так не думаю. Не понимаю, с чего бы этой газете вздумалось такое писать!» — с легким раздражением пожал плечами лорд.

Как ни странно, наименьший интерес к основной цели визита делегации парламентской ассамблеи НАТО проявляли ее российские члены. Например, независимый депутат Михаил Кузнецов прямо сказал, что воспользовался предложением войти в состав делегации, имея в виду приближающиеся выборы: «Я из Пскова. У меня тут куча потенциальных избирателей. На границе меня узнавали местные жители, просили разрешить их проблемы. Правда, по российским меркам избирателей в нашем округе немного – примерно как пол-Эстонии». В кулуарах россияне говорили, что какой-то практический отклик такие ознакомительные визиты депутатов обычно находят в парламентских республиках, а в президентской России, у которой своих внутренних проблем более чем достаточно, особого резонанса ждать не приходится.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.