Избирателей предлагают штрафовать за неявку на выборы

Опубликовано: 23 сентября 2003 г. в 16:21 2 0Нет комментариев0

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков поддерживает идею штрафовать избирателей за неявку на выборы. Об этом он заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"С точки зрения конституции России, поправив ее и внеся затем изменения в законы о выборах, это можно сделать", - сказал Вешняков. "Но надо хорошо осознать все плюсы и минусы обязательного участия в голосовании", - отметил он. Полученные в результате наложения штрафов суммы могли бы быть "направлены на проведение выборов - пусть перечисляются прямо в Минфин", - добавил председатель ЦИК.

Он выразил сожаление, что "граждане России не ценят того, что получили, - возможности через демократию формировать власть". "Мы отдаем это все кому-то, чтобы решали за нас", - заявил Вешняков. "В результате мы получаем власть, которая формируется однобоко, определенными категориями граждан РФ, которые дисциплинированно ходят на все голосования, тогда как другая категория граждан, особенно молодая, к сожалению, игнорирует выборы", - сказал глава ЦИК.

"Непонимание этого вопроса, который мы мало объясняем, приводит к стереотипу, что выборы - это сплошная грязь и нарушения, и в них участвовать не надо", - считает Вешняков. По его словам, "нарушения на выборах есть, но они не больше и не меньше, чем в других западных странах".

Вешняков напомнил, что опыт наложения штрафов за неучастие в выборах имеется в Бельгии, Греции, Австралии. "В этих странах участие в выборах является обязанностью, а неучастие наказывается штрафами, но у них свои традиции, своя ментальность", - заключил Вешняков, передает РИА «Новости».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.