Александр Котов: Главное при реализации закона о местном самоуправлении – построить свою политику так, чтобы допустить как можно меньше ошибок

Опубликовано: 24 сентября 2003 г. в 11:20 2 0Нет комментариев0

"В настоящее время нецелесообразно проводить такую широкомасштабную реформу, поскольку много других проблем, но раз уж это случилось, то мы должны исполнять закон, принятый на федеральном уровне", - заявил корреспонденту ПАИ заместитель губернатора Псковской области Александр Котов, комментируя принятый Госдумой РФ закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По его словам, на сегодняшний день главная задача субъектов - построить свою политику таким образом, чтобы допустить как можно меньше ошибок при реализации этого закона. Александр Котов напомнил, что закон о местном самоуправлении вступает в силу с 1 января 2006 года. В связи с этим с 1 января 2004 года в течение двух лет предстоит провести определенную подготовительную работу.

В числе первоочередных задач Александр Котов назвал определение четких границ вновь образуемых муниципальных образований и определение их статуса в зависимости от численности населения. Также местным законодательным органам предстоит определить порядок выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц, назначить сроки проведения выборов. Кроме этого, в течение 2005 года эти выборы должны быть проведены, а органы самоуправления полностью сформированы. Александр Котов отметил, что, возможно, новые органы местного самоуправления начнут действовать еще до 1 января 2006 года. В частности, им предстоит разработать и утвердить бюджет на 2006 год. Но все принятые ими решения вступят в силу лишь с началом 2006 года. Что касается уже избранных и действующих глав муниципальных образований, то они будут осуществлять свои полномочия в соответствии с их сегодняшним статусом.

Кроме этого, по словам Котова, до конца 2004 года должно выйти постановление правительства о перераспределении собственности. То есть в соответствии с перераспределением полномочий должна быть перераспределена и собственность. К примеру, если некоторые областные полномочия будут исполнять муниципальные образования, то из областной собственности должны быть переданы необходимые материальные ресурсы, и наоборот. Подобная ситуация рассматривается и с перераспределением федеральных полномочий, и, как следствие, собственности.

В заключение Александр Котов отметил, что о более подробных деталях приведения муниципальных образований в соответствие с законом о местным самоуправлении говорить еще очень рано.

Напомним, что закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят Госдумой РФ 16 сентября. Сегодня, 24 сентября, закон рассмотрит Совет Федерации.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.