СанПиНы введены не для того, чтобы кого-то подставить или наказать, по мнению директора лицея "Развитие"

Опубликовано: 26 сентября 2003 г. в 15:25 2 0Нет комментариев0

"Естественно, сегодня в полном объеме ни одно образовательное учреждение не в состоянии выполнить требования санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН). Но санитарно-эпидемиологические службы делают это не для того, чтобы нас подставить или наказать, а для того, чтобы все, начиная с правительства и заканчивая муниципалитетами, обратили внимание на то, в каком состоянии находятся наши учреждения, и что в конечном итоге нужно сделать, чтобы привести их хотя бы в норму", - сказал корреспонденту ПАИ директор псковского лицея "Развитие" Виктор Дягилев, комментируя ужесточение нововведенных санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиНы вызвали немало дебатов, как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом на обсуждение новых санитарных норм впервые были приглашены представители Министерства образования. (СанПиНы, принятые в 1999 году, с Министерством образования не согласовывались). СанПиНы включают требования к продолжительности учебного дня, требования к оснащению класса, мастерских и спортзалов, допустимому количеству учащихся в классе, к обеспечению горячим питанием и многим другим нормам, которые не всегда возможно выполнить в псковских школах.

"Необходимость СанПиНа назрела, но это естественно не предполагает слепое соблюдение всех норм и правил, во всем нужен творческий подход", - добавил В.Дягилев. "При этом мы уходим от явных нарушений. Например, в СанПиНе прописано, что в классе должно быть 25 человек, но если у меня их 26, никто, конечно, никто класс не закроет. Но такой наполняемости класса как было несколько лет назад - по 42-45 человек, уже точно не будет".

Начальник управления образования Пскова Надежда Михненка добавила, что новый документ снял категоричные предписания старого СанПиНа. Например, к правилу, что школа должна быть рассчитана на 1 тыс. учащихся, в новой редакции появилась приписка "вновь строящиеся здания".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.