В Пскове подвели итоги визита делегации из Швеции

Опубликовано: 26 сентября 2003 г. в 17:12 4 0Нет комментариев0

26 сентября в администрации Псковской области подвели итоги пребывания на территории Псковской области делегации из Швеции. В течение 5 дней, с 22 сентября здесь работала делегация экспертов по местному самоуправлению Шведского агентства международного развития и сотрудничества (СИДА) и представителей округа Даларна.

«Главной задачей представителей из округа Далана было знакомство с Псковской областью, с ее социально-экономическим положением, приоритетными направлениями развития. Большое внимание было уделено изучению концепций социально-экономического развития муниципальных образований. Также актуальной была тема подготовки кадров для будущей реформы в свете нового Федерального закона «Об общих принципах в организации местного самоуправления в Российской Федерации. Были и другие интересные встречи, которые могли бы способствовать разработке областной программы социально-экономического развития на перспективу» - сказал, открывая встречу, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Псковской области, начальник отдела местного самоуправления Владимир Наушкин. - «Для того, чтобы убедить наших гостей, что мы работаем не на пустом месте, а имеем определенный опыт, мы предложили им посетить два муниципальных образования - Себежский и Дедовичский районы».

«Работа в течение этой недели была достаточно интенсивной - мы получили массу впечатлений, провели множество интересных встреч. Это и встречи с представителями областной администрации и представителями районов», - сказал, подводя итоги визита начальник отдела по развитию Регионального совета по шведского округа Даларна Йорган Карлссон. Он отметил, что незабываемые впечатления у гостей остались после посещения районов области, где состоялись интересные дискуссии по программам социального развития регионов. По мнению Йоргана Карлссона, сегодня для успешного решения этих задач необходимо тесное взаимодействие государственных органов власти и управления с населением, малым и средним бизнесом. Активнее необходимо привлекать и возможности международных организаций, в том числе и Европейского Союза.

Как передает корреспондент ПАИ, российские и шведские участники итогового совещания обсудили программу предстоящего ответного визита псковской делегации в шведский округ Даларна. По мнению сторон, программа должна будет включить знакомство россиян с опытом приграничного и трансграничного сотрудничества шведов со своими северными соседями - приграничными районами Норвегии, которая не является членом ЕС. Также россияне смогут познакомиться с системой переподготовки кадров для органов местного самоуправления, изучить опыт дистанционного образований для закрепления молодежи в сельских районах, с вопросами развития туризма и малого предпринимательства, программой перевода расформированных военных объектов в гражданский сектор экономики для их дальнейшего эффективного использования.

Владимир Наушкин выразил мнение, что шведская сторона могла бы поделиться своим опытом и оказать большую практическую помощь комитету по региональной политике областной администрации в подготовке долгосрочной программы социально-экономического развития области. Кроме этого, россияне заинтересованы в конкретных контактах предпринимателей в области торфо- и лесопереработки, изготовления строительных материалов для быстровозводимых коттеджей.

В заключении стороны заверили друг друга, что сотрудничество, которое длится между Псковской областью и округом Даларна более 10 лет, будет и дальше развиваться успешно, что принесет взаимную выгоду и послужит делу укрепления связей между жителями этих регионов России и Швеции.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.