Псковским властям советуют подумать о постоянном представителе в Брюсселе

Опубликовано: 7 октября 2003 г. в 14:54 1 0Нет комментариев0

От активности властей Псковской области может зависеть решение Евросоюза о направлении создания глобальной европейской транспортной оси. Об этом и многом другом рассказал 7 октября в Пскове полномочный представитель Федерального Совета Свободного ганзейского города Гамбурга, уполномоченный сената по вопросам Европы госсекретарь Райнхард Штут. Как передает корреспондент ПАИ, его выступление состоялось в ходе презентации в Пскове немецким Фондом имени Конрада Аденауэра брошюры «Европейская интеграция и Россия».

По словам Райнхарда Штута, уже несколько лет в объединенной Европе рассматривается проект организации энергетической и транспортной оси, объединяющей всю Европу с Россией. От Псковской области во многом зависит, пройдет ли эта ось с севера на юг, соединив Хельсинки, Ригу и Варшаву, либо это будет направление с запада на восток, которое объединит Копенгаген, Стокгольм с Москвой и Санкт-Петербургом через Псковскую область. «Этот вопрос имеет для Псковской области огромное значение, поскольку с ним связаны торговые и промышленные инвестиции, которые последуют вслед за решением о направлении этой оси», - сказал Райнхард Штут. Он считает, что от активности псковского региона зависит и принятие решение по данному вопросу. «Вовремя не заявив о себе, регион может просто остаться за рамками данного процесса и отстать лет на 20-40 в экономическом развитии».

Как считает представитель свободного города Гамбурга, псковские власти уже сейчас должны активно налаживать прямые контакты с теми структурами Европейского Союза, от которых зависит данное решение. При этом областные чиновники могут одновременно работать как с Европейскими комиссиями, так и Европарламентом и Советом министров северных стран. Областной власти следует серьезно подумать о размещении своего постоянного представителя в Брюсселе, он мог бы находиться там как самостоятельно, так и в составе представительства от российского Северо–Запада, которого, к сожалению, также пока не существует. Для справки Райнхард Штут пояснил, что сейчас в Брюсселе имеется более 300 бюро, представляющих европейские регионы, в том числе и свободный город Гамбург.

Райнхард Штут сообщил, что для более подробного ознакомления с системой работы органов Евросоюза гамбургское бюро в Брюсселе готово пригласить на стажировку одного или двух представителей администрации Псковской области. «Европейский Союз - не джунгли. Это ухоженный лесопарк. Тот, у кого есть в руках карта и кому покажут, как этой картой пользоваться, найдет там свою дорогу. Приняв наше приглашение, вы сможете сделать не только массу хороших вещей для своего города, но и стать первым регионом Северо-запада России, проложившим дорогу для всех остальных», - считает он.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.