Все, что было в компетенции областных властей по порту Сторожинец – сделано, заявил Дмитрий Шахов

Опубликовано: 9 октября 2003 г. в 13:01 2 0Нет комментариев0

«Все, что могла сделать администрация области по Сторожинцу – она сделала», - заявил корреспонденту ПАИ заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов, комментируя откладывающееся начало судоходства по маршруту Псков-Тарту. По его словам, пункт пропуска и порт «Сторожинец» в Гдовском районе уже готов, объект практически принят госкомиссией. Единственными, кто не подписал акт госприемки, оказались представители пограничной службы Российской Федерации.

«Претензий к Сторожинцу нет ни у областной власти, ни у органов, которые ей подчиняются или так или иначе связаны этим вопросом», - подчеркнул Д.Шахов. По его мнению, все тормозит Федеральная погранслужба России, которая требует установить специальное оборудование на пункте пропуска. «В Сторожинце есть оборудование, которое минимально вопросы охраны границы может решать. А то, что требуют пограничники, может, никогда не понадобится. Это достаточно специфичное пограничное оборудование, которое стоит совсем не дешево», - сказал Шахов.

Он предположил, что данная несогласованность является следствием процесса реорганизации ФПС. «Когда необходимо было принимать Сторожинец, пошли резкие структурные изменения в ФПС», - сказал Дмитрий Шахов. Он утверждает, что сейчас продолжается работа областных властей по согласованию вопроса о пункте пропуска с пограничниками. Этот вопрос, по его словам, «уже поднимался во время визита начальника Северо-Западного управления ФПС в Псковскую область, губернатор к нему лично обращался».

«В отличие от Эстонии Россия является федеративным государством, решение вопроса строительства поста на берегу Псково-Чудского водоема - это как раз сфера совместных интересов России и Псковской области. И на примере пункта «Сторожинец» видно - как организуют и согласовывают свои решения органы власти», заявил Дмитрий Шахов. Он заверил, что администрация Псковской области максимально приложит усилия, чтобы уговорить ФПС подписать акт о приемке работ.

«Мне кажется, роль чиновника, будь то пограничник или военный, не должна быть заградительной. Нужно организовывать политику государства на большую открытость, на большее расширение связей», - заключил вице-губернатор Псковской области.

Напомним, соглашение о пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу было подписано в марте 2002 года главой Минтранса РФ и эстонским министром экономики. В августе того же года оно вступило в силу. Для возобновления судоходства между Россией и Эстонией по Псковскому, Чудскому и Теплому озерам в Гдовском районе началось строительство стационарного пункта пропуска «Сторожинец». В свою очередь эстонская сторона в мае 2003 года обустроила плавучий пункт пропуска «Праага». Предполагалось, что после окончательного подписания всех необходимых документов в сентябре пропускной пункт и порт "Сторожинец" начнет свою работу.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.