Псковская область сильнее Новгородской в сельском хозяйстве, но слабее в промышленности, считает депутат Николаев

Опубликовано: 13 октября 2003 г. в 15:59 1 0Нет комментариев0

"Что сразу хочется отметить в пользу Псковской области - это ситуация с сельским хозяйством, мы выгодно отличаемся от Новгородской области. Я недавно был в Локне, проехал 240 км по Псковщине, на полях стоят белые тюки сенажных комплексов "Пермь-Салют", то есть чувствуется, что уборка идет. В Новгороде более удручающая картина, она начинает ощущаться сразу за Псковским постом ГАИ, это и качество дороги, и необработанные поля, зарастающие березняком", - сообщил корреспонденту ПАИ депутат Псковского областного Собрания Павел Николаев, комментируя поездку делегации ПОС в Новгород. Но, по его словам, неудобства плохой дороги были полностью компенсированы теплым приемом.

Псковичам есть чему поучиться у новгородцев, особенно это касается работы с инвесторами, считает П.Николаев. "У них ведется очень серьезная работа с инвесторами, как говорили депутаты, за каждым инвестором сзади ходят и пытаются создать максимально положительный имидж области. Поэтому и получается: у нас инвестиций порядка 10 млн., у них - 600 млн. Это хорошо, что у нас делаются ставки на сельское хозяйство, но по-моему, сфере производства области тоже необходимо уделять внимание", - заявил депутат.

Делегация Псковской области посетила ликероводочный завод "Алкон", механическую корпорацию "Сплав", фабрику по производству упаковочных материалов для табачных изделий. "Сфера производства в Новгороде действительно очень сильна - фабрика по производству упаковочных материалов для табачных изделий начинала с одной машины 20-летней давности, сейчас у них 3 линии, готовится к запуску четвертая, средняя заработная плата работников - от 250 долларов, на "Сплаве" - от 9 тысяч рублей", - сказал Павел Николаев.

Депутат ПОС назвал более совершенной систему формирования законодательных и исполнительных органов власти в Псковской области, во многом потому, что "у нас отработана партийная система, а Новгородская Дума является более формальным органом". "Новгородская Дума - это орган областной администрации для принятия законов - именно принятия, а не выработки их. - подчеркнул он. - У них нет оппозиционной составляющей - из 26 депутатов 8 являются главами районов, большинство оставшихся депутатов - директора предприятий. Вместо комитетов у них комиссии, а это более низкий уровень формирования". По словам Николаева, сессии Новгородской Думы длятся 1 час, за это время решаются 30-50 вопросов. Все прорабатывается на комиссии, если вопрос недоработан, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, который обычно присутствует на сессии, снимает вопрос с повестки и назначает сроки комиссии для предоставления готового документа. "То есть если у нас начинаются дебаты, обсуждения, у них отношения более доверительные, во многом это оправданно, потому что люди работают во имя общего дела", - заключил он.

"Такие поездки необходимо организовывать не только для депутатов, но и для простых людей. Полезно увидеть, как живут соседи. Для депутатов ПОС это уже вторая поездка, до этого была выездная сессия в Великие Луки, поэтому нам было с чем сравнивать", - сказал депутат Николаев.

Напомним, что 8-9 октября депутаты Псковского областного Собрания находились с официальным визитом в Великом Новгороде. Они встретились с руководством и депутатами Новгородской областной Думы, заместителями губернатора Новгородской области и руководителями комитетов администрации области. Депутаты обсудили взаимодействие в законодательном процессе представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме этого, псковичи посетили ряд крупных новгородских предприятий - ОАО «Новгородский мясной двор», ОАО «Алкон», ОАО «Машиностроительная Корпорация «Сплав».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.