За 9 месяцев внешнеторговый оборот в регионе деятельности Великолукской таможни вырос на 2%

Опубликовано: 20 октября 2003 г. в 16:49 2 0Нет комментариев0

За 9 месяцев 2003 года Великолукская таможня собрала таможенных платежей на общую сумму 239 млн. 140 тыс. рублей, что составило 138,7 % планового задания. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Великолукской таможни Елена Капустина, в истекшем периоде внешнеторговый оборот в регионе деятельности Великолукской таможни вырос на 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 35,170 млн. долларов США: экспорт – 15,876 млн. долл., импорт – 19,294 млн. долл. Великолукская таможня таможня обслуживает более 190 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) из Великих Лук, Невеля, Усвятского, Куньинского, Новосокольнического, Пустошкинского, Локнянского и Бежаницкого районов.

За 9 месяцев 2003 года сотрудниками Великолукской таможни было проведено 856 корректировок таможенной стоимости товаров, в результате которых было довзыскано 4072,68 тыс. рублей.

Основными товарами, отправляемыми на экспорт, были готовая верхняя одежда, пошитая из давальческого сырья, а также ткань льняная, выработанная также из давальческого сырья (21%). Это объясняется производственным потенциалом предприятий (ЗАО «Невельское швейное объединение», ОАО «Льнокомбинат»), находящихся в зоне деятельности Великолукской таможни. Вторым по объему экспорта товаром является древесина и изделия из нее (18,8%). Необработанная древесина, в основном, экспортировалась в Германию, Латвию, Эстонию, Финляндию.

За 9 месяцев 2003 года большую часть объема импорта, по-прежнему, составлял импорт свежемороженого мяса и мясных субпродуктов для промышленной переработки (46,5%) и импорт машиностроительной продукции (30,18%). Частными предпринимателями ввозились бывшие в употреблении седельные тягачи, легковые и грузовые автомобили, полуприцепы. Ввоз бывших в употреблении седельных тягачей, легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов составляет 17,7% объема импорта в отчетном периоде. В 2003 году наблюдается спад объемов импорта автотранспорта, бывшего в употреблении, на 1,3% по сравнению с прошлым годом.

Крупнейшими предприятиями, осуществляющими экспортно-импортные операции, остаются ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ЗАО «Невельское швейное объединение».

Выявлено 234 нарушения таможенного законодательства, по которым наложены штрафные санкции в размере 2310,046 тыс. рублей.

Главными задачами Великолукской таможни в 4 квартале 2003 года по-прежнему являются: выполнение контрольного задания по наполнению федерального бюджета, борьба с «серым» импортом и заявлением недостоверных сведений о перемещаемых товарах, совершенствование процедур таможенного оформления и контроля.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.