Анатолий Чубайс рассказал о программе РАО ЕЭС России по сдерживанию тарифов

Опубликовано: 27 октября 2003 г. в 14:36 5 0Нет комментариев0

Сегодня, 27 октября, председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ходе селекторной пресс-конференции рассказал журналистам центральных и региональных СМИ о проведении трехлетней программы по сдерживанию роста тарифов для населения.

Как передает корреспондент ПАИ, А.Чубайс заявил об инициативе РАО по замедлению роста цен на электроэнергию. По его словам, с 1 января 2004 года по решению государства энерготарифы повысятся на 13 %, через год можно снизить рост до 9-10 %, а в 2006 году – уже до 6-7 %. «Эти цифры ниже планирующейся инфляции в стране, а это означает реальное снижение тарифов на электроэнергию», - подчеркнул он.

Кроме этого, глава РАО ЕЭС обратил внимание на новые правила оптового рынка электроэнергии, которые вступают в силу с 1 ноября. Постановление об этом подписал премьер Правительства Михаил Касьянов. «Подписание постановления о введении рынка – переход от дискуссии к делу», - считает Чубайс. В результате проводимой реформы будет создан конкурентный рынок электроэнергии (называемый 5 х 15, поскольку от 5 до 15 % электроэнергии будет выставляться на торги), благодаря которому в пяти субъектах РФ на временной основе с 1 ноября будут снижены тарифы на 20 %. Среди этих регионов – Ленинградская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская и Пермская области.

По словам главы РАО, программу по замедлению тарифов планируется проводить, в том числе, за счет сокращения издержек в головной компании и в регионах. В 2003 году в соответствии с планами РАО экономия составит 17,6 млрд. рублей. Как сказал А.Чубайс, перед внедрением программы по снижению тарифов в РАО были детально проанализированы бизнес-планы каждой из 72 региональных энергосистем.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.