Дмитрий Матвеев внес в областное Собрание альтернативный проект закона об Уполномоченном по правам человека

Опубликовано: 14 ноября 2003 г. в 11:02 6 0Нет комментариев0

Депутат областного Собрания, лидер Псковского регионального отделения Союза Правых Сил Дмитрий Матвеев внес в высший законодательный орган области альтернативный проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области». По словам Дмитрия Матвеева, этим он намерен повлиять на «быстрейшее решение вопроса о создании в Псковской области государственного института защиты прав человека». Дмитрий Матвеев считает «неприемлемой» такую ситуацию, когда на настоящий момент Уполномоченные по правам человека избраны только в 24 субъектах Российской Федерации.

Хотя «положение с соблюдением прав человека нельзя признать удовлетворительным - поступает много обращений и жалоб о нарушениях прав граждан в органы государственной власти, суд, прокуратуру, органы местного самоуправления, в другие органы, а также в неправительственные организации. Такое происходит по всей России, и Псковская область, к сожалению, не является исключением».

Причем, по словам Дмитрия Матвеева, «речь вовсе не идет о том, что население нашей области следует защищать от каких-то политических преследований или нарушений основных прав и свобод человека. Такого у нас, Слава Богу, нет. Права жителей Псковской области чаще всего нарушаются, так сказать, на житейском, бытовом уровне. Кому-то вовремя не выплачивают зарплату. Кому-то не предоставляют положенных льгот. С кого-то берут деньги за не предоставленные услуги, как это бывает в системе ЖКХ. Часто такие нарушения носят систематический характер. Нужно защищать права человека на получение гражданства, образование, медицинского обслуживания. Чаще всего в нарушении таких прав человека виновны бюрократы. Думаю, что появление у нас уполномоченного по защите прав людей поможет найти управу на таких бюрократов».

Проект будущего закона уже обсуждался и продолжает обсуждаться общественностью и правозащитными организациями области. Кроме того, по инициативе Дмитрия Матвеева в Псковской области создается правозащитный фонд «Правое дело», главной задачей которого станет «реальная помощь людям».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.