Имидж экологически чистой Псковской области нуждается в материальной поддержке, считает Любовь Малыхина

Опубликовано: 25 ноября 2003 г. в 16:38 3 0Нет комментариев0

Псковская область не входит в число российских зон экологического неблагополучия, но в регионе нужно поддерживать и привлекать технологии переработки и утилизации бытовых отходов, считает заместитель председателя областного комитета природопользования Любовь Малыхина, представлявшая область на III Всероссийском съезде по охране природы, прошедшем с 18 по 21 ноября в Москве.

Как рассказала корреспонденту ПАИ Любовь Малыхина, в работе съезда приняли участие свыше 5 тысяч представителей органов исполнительной и законодательной власти всех уровней, общественных экологических организаций, а также представители международных организаций и природоохранных ведомств ближнего и дальнего зарубежья, научных и образовательных организаций, видных ученых и специалистов в области охраны окружающей среды. Кроме того, в работе съезда участвовали представители крупных промышленных компаний-природопользователей.

На съезде было отмечено, что состояние окружающей среды на 15% территории России не соответствует нормам экологической безопасности. Именно на этих территориях проживает порядка 60 % населения страны, там производится основная часть ВВП. Так как ежегодно растет количество не переработанных промышленных и бытовых отходов, неблагополучная экологическая обстановка неуклонно обостряется. Одним из аспектов решения проблемы участники съезда назвали экологические платежи, взимаемые с предприятий и лиц за загрязнение окружающей среды. Но, к сожалению, подобные платежи взимаются лишь с июля 2003 года, и не имеют четкой нормативно-правовой базы.

Касаясь проблемы на уровне региона, Любовь Малыхина отметила, что сегодняшний имидж экологически чистой области также нуждается в материальной поддержке. На территории области нет предприятий тяжелой промышленности, и загрязнение воздуха не является столь актуальной проблемой, как в других регионах. Вместе с тем утилизации отходов (промышленных, производственных и бытовых) стоит достаточно остро. По словам Л.Малыхиной, для утилизации необходимы достойные полигоны, а для переработки - привлечение передовых технологий в отрасли, и на все это нужны деньги. В настоящее время администрация Псковской области решает вопрос о создании экологического фонда, который будет аккумулировать средства, взимаемые за загрязнение, и перенаправлять их на природоохранные мероприятия.

Также среди прочего на съезде обсуждалась необходимость экологического образования и просвещения, в связи с чем участники съезда высказались за недопустимость сокращения учебного времени дисциплин естественно-научного цикла (биологии, географии, физики). А также рекомендовали Минобразованию РФ ввести в программу средней школы преподавание новой дисциплины – экология.

По итогам съезда выпущены резолюция (направленная Правительству РФ, Президенту РФ, Федеральному Собранию и т.д.), и обращение съезда к гражданам России.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.