Елена Довлатова не видит смысла в создании музея писателя в Пушкинских Горах

Опубликовано: 1 декабря 2003 г. в 16:57 20 0Нет комментариев0

Елена Довлатова, вдова писателя Сергея Довлатова, не видит смысла в создании его музея в Пушкинских Горах (Псковская область), где в 70-е годы С.Довлатов работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское». Как передает корреспондент ПАИ, об этом она сообщила 29 ноября на пресс-конференции после премьеры спектакля «Человек, которого не было», поставленного Псковским театром кукол по пьесе Довлатова, найденной в архиве театра.

По мнению Елены Довлатовой, идея открытия музея Довлатова в Пушкинских Горах «так идеей и останется». «Я бы поняла, если бы кто-то говорил, что можно создать музей Довлатова в том месте, где он жил, провел значительную часть жизни. А почему в Пушкинских Горах – в деревне, где он прожил 4 месяца, нужно создавать музей?», - сказала она.

По словам вдовы писателя, в Пушкинских Горах она была летом этого года. «Перемены там огромные, я не могу их оценить никак, просто это другие места, отличные от тех, откуда мы когда-то уехали. Это, наверное, жаль, поскольку всегда жалко расставаться с прошлым, особенно если оно содержит какие-то приятные моменты», - сказала Елена Довлатова. «Это место стало совсем не тем, каким мы его воспринимали. Я представляю, если бы Пушкин попал в это время», - отметила она.

В ходе нынешнего визита в Псков, связанного с премьерой спектакля по неизвестной ранее пьесе Довлатова, Елена и Екатерина Довлатовы побывали в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника, где посмотрели коллекцию икон, посетили Псковский Кремль. 30 ноября наследники литературного наследия Довлатова присутствовали на праздновании 40-летия Псковского областного театра кукол.

Сейчас вдова и дочь писателя живут в Нью-Йорке. Как сказала Елена Довлатова, «одно время я довольно активно занималась издательской деятельностью, сейчас она сильно сократилась, но я время от времени я кое-что в этом направлении делаю. Иногда редактирую, читаю корректуру, набираю и верстаю книги». По мере возможности Довлатовы поддерживают отношения с прежними друзьями – «мы дружим с семейством Арьевых, через день-два мы окажемся в Петербурге, а также с теми, с кем были близко знакомы до отъезда, часть из них уже уехала и живет в Америке, какая-то часть осталась здесь».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.