В Псковской области работа наблюдателя обходится кандидату в депутаты в 300-400 рублей

Опубликовано: 7 декабря 2003 г. в 11:53 4 0Нет комментариев0

В этом году кандидаты в депутаты Госдумы проявляют солидарность в оплате труда наблюдателя на избирательных участках - за 12-часовое наблюдение на участке волонтеры получают по 300-400 рублей. Как сообщили ПАИ потенциальные наблюдатели, дороже обходится работа в районе, во многом потому, что именно там существуют так называемые проблемные участки. Максимальная сумма, названная наблюдателями - 800 рублей. По некоторым данным, грамотно оформленная жалоба о нарушениях на избирательных участках оплачивается дополнительно - порядка 200 рублей.

Наблюдателями обычно работают студенты и пожилые люди, у которых появляется возможность в течение 12 часов подготовиться к семинарам, прочитать любимую книгу и даже повязать. Работа в избирательной комиссии - регистрация документов избирателей, подсчет голосов на участке - стоит 300 рублей.

Право участвовать в избирательном процессе в качестве наблюдателя гарантировано законом "О выборах Президента Российской Федерации". Наблюдатель имеет право знакомиться со списками избирателей, находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в любое время в период голосования и подсчета голосов, наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям, присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования, наблюдать за подсчетом числа избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость содержания избирательных бюллетеней и еще 4 пункта.

Согласно инструкции, наблюдатель должен иметь при себе удостоверение наблюдателя, паспорт или удостоверение личности, его заменяющее, методическое пособие наблюдателю, писчую бумагу и ручки, часы, фотоаппарат, карманный фонарь, еду (легкий обед, бутерброды), воду, свечи и спички, калькулятор.

Напомним, что в Псковской области за ходом голосования следят 23 тысячи 496 наблюдателей, из них 7,12 тыс. человек - от кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.