Псковская областная библиотека познакомит с самыми известными мировыми энциклопедиями

Опубликовано: 19 января 2004 г. в 18:24 7 0Нет комментариев0

В Псковской областной научной библиотеке с 20 по 25 января пройдет выставка-просмотр «Мир энциклопедий». Как сообщили корреспонденту ПАИ в библиотеке, на выставке представлено около 200 наименований энциклопедий как универсального, так и узкоотраслевого характера.

В частности, вниманию читателей будет предложено репринтное воспроизведение издания "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона". В основу словаря положено немецкое издание Брокгауза, дополненное новыми статьями Британской и Французской энциклопедий, прежних русских энциклопедий и самостоятельных научных сочинений и специальных работ редактора – профессора кафедры полицейского права, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета Ивана Андреевского.

«Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона» - крупнейшая дореволюционная русская универсальная энциклопедия. Состоит из 86 томов, выходивших в течение 17 лет - с 1890 по 1907 год. Большая насыщенность словаря фактическим материалом, обилие библиографических сведений сохраняют за ним значение важного справочного издания.

Также среди экспонатов - самая известная в мире энциклопедия «Британика». На выставке будет представлено 15-е обновленное издание английской энциклопедии. В ней 32 тома и почти четверть новой информации со всего мира. История уникальной энциклопедии началась с трех томов 250 лет назад в Шотландии. Серия имела огромную популярность, и уже третий выпуск энциклопедии был растиражирован книжными пиратами в США. Статьи в «Британику» пишут самые известные люди мира, среди них немало Нобелевских лауреатов.

Кроме этого, на выставке будет представлена одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире - «Большая Советская энциклопедия». Ее история началась в 1925 году, когда специально для подготовки и издания энциклопедии было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», затем АО «Советская энциклопедия», в настоящее время – АО «Большая Российская энциклопедия».

Первое издание энциклопедии в составе 65 томов вышло в свет в период с 1926 по 1947 год. Пятьдесят основных и один дополнительный том второго издания – с 1950 по 1958 год. Третье издание «Большой Советской энциклопедии» (БСЭ) выпустили в 1970-1977 годах. БЭС - энциклопедический труд, не имеющий аналогов в мире по полноте собранных данных. Материалы, собранные в БСЭ, не утратили своей ценности и спустя годы после выхода энциклопедии в свет.

Как утверждают организаторы выставки, это лишь малая часть представленных на выставке энциклопедий. Выставка работает ежедневно с 20 по 25 января с 12 до 18 часов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.