Псковская область обратилась в ФЭК с просьбой о предоставлении целевой льготы для снижения энерготарифов

Опубликовано: 5 февраля 2004 г. в 17:06 5 0Нет комментариев0

3 февраля в Москве делегация Псковской области встретилась с руководством Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), среди вопросов, обсуждалось предоставление области целевой льготы для снижения тарифа населению. Как сообщил корреспонденту ПАИ участник переговоров, председатель региональной энергетической комиссии Псковской области Анатолий Долгалев, благодаря предоставленной региону в 2003 году целевой льготе "удалось сдержать социальную напряженность и действительно помочь людям,кроме того, поддержать энергосистему области на должном уровне".

Напомним, что с 1 января 2003 года значительно возросла покупная цена на электроэнергию. Энергетики Псковской области обратились в РЭК с просьбой поднять энерготариф в Псковской области на 50,6%. Федеральная энергетическая комиссия, рассмотрев все обоснования и учтя особенности энергосистемы области, рекомендовала повысить тариф на 40 %. Региональная комиссия не стала поднимать тариф максимально. Согласно ее решению на территории Псковской области в среднем он вырос лишь на 25 %. Для населения области рост составил - 27% (1,17 руб. за кВт/ч в городе, и 0,94 руб. за кВт/ч - на селе). В итоге создалась ситуация, когда для потребителя цена на электричество стала высокой, а для энергосистемы области, чтобы содержать электрические сети в надлежащем рабочем состоянии, 25% повышения оказалось недостаточно. В поисках выхода псковский губернатор обратился в ФЭК. После длительных консультаций ФЭК предоставила Псковской области целевую льготу для снижения тарифа населению. После чего стоимость энергии для населения понизилась в городе до 98, а на селе 78 копеек за кВт/ч.

По словам Анатолия Долгалева, с учетом того, что в 2004 году эта льгота уже не действует, делегация Псковской области обратилась к руководству ФЭК с официальной просьбой предоставить целевую льготу области и в текущем году. «Конечно, решение мы сразу не получили – вопрос серьезный, денежный - затрагивающий десятки миллионов рублей. Но недопонимания или отрицания этого вопроса не было», - сказал Анатолий Долгалев. Он добавил, что несмотря на то, что четких гарантий на положительный ответ нет, председатель ФЭК Георгий Кутовой обещал внимательно изучить вопрос и по возможности помочь Псковской области.

В состав псковской делегации вошли губернатор Псковской области Евгений Михайлов и его заместитель Владимир Кушнир. С стороны ФЭК во встрече участвовали председатель комиссии Георгий Кутовой и его заместители Юрий Яковлев и Евгений Яркин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.