Представители Псковской области «подтолкнули» в Москве рассмотрение законопроекта о введении в России зональных тарифов на электроэнергию

Опубликовано: 6 февраля 2004 г. в 12:58 5 0Нет комментариев0

Вопрос о продвижении законопроекта о введении в России зональных тарифов на электроэнергию обсуждался 3 февраля в Москве на встрече делегации Псковской области с руководством Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) России. Как сообщил корреспонденту ПАИ участник переговоров, председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Псковской области Анатолий Долгалев, ФЭК является одним из ключевых арбитров в решении этого вопроса, так именно она дает экспертное, техническое и правовое заключение, опираясь на федеральный закон об энергетике.

Напомним, что данный законопроект, разработанный Псковским областным Собранием депутатов по инициативе администрации области, предполагает разделение России на три зоны (Европейская, Урал и Сибирь, Дальний Восток) с установлением на их территории зональных тарифов на электроэнергию.

Планировалось, что в ноябре 2003 года законопроект будет рассмотрен Государственной Думой. Но в связи с выборами рассмотрение вопроса было отложено, и в конечном итоге он "повис".

Как отметил Анатолий Долгалев, мотивом к разработке законопроекта стало положение, в котором на сегодняшний день оказались депрессивные регионы, не имеющие крупных генерирующих энергоисточников. В областях, где низкое потребление электроэнергии, цены на энергию значительно выше, что сказывается на развитии как промышленности, так и социальной сферы региона. Со временем положение этих регионов усугубляется. Одним из важнейших негативных аспектов проблемы Анатолий Долгалев назвал миграцию. «Население, особенно молодежь, начинают переезжать в те регионы, в которых можно больше заработать, получить квартиру, построить дом, и чем дальше - тем ситуация будет острее», - считает он.

"Вины этих регионов в том, что они попали в такое положение, нет. - утверждает Анатолий Долгалев. - Это результат старой плановой политики государства, когда предприятия строились исходя не из потребности регионов, а из благоприятного географического расположения: приближения к ресурсам, магистралям, и под влиянием других экономических факторов". В прошлом все заработанные средства направлялись в бюджет страны, из которого перераспределялись по республикам. Сейчас этого не происходит и поэтому регионы, в том числе и Псковская область, оказались в очень сложном положении.

Анатолий Долгалев подчеркнул, что разговор с руководством ФЭК был не простой и довольно продолжительный, так как тема затрагивает основы законодательного права в области энергетики, является вопросом общегосударственного значения, и требует очень внимательного подхода со всех точек зрения. «Поэтому, прямо скажем, в начале беседа была очень трудной», - сказал председатель РЭК.

Однако, по его словам, когда участники делегации, в частности, губернатор Евгений Михайлов представили аргументы, к мнению администрации области стали прислушиваться и далее обсуждение пошло более конструктивно.

В итоге на основании предоставленных РЭК документов председатель ФЭК Георгий Кутовой дал соответствующее распоряжение правовому и аналитическим управлениям федеральной комиссии рассмотреть предложения Псковской области объективно и в короткие сроки. «Участники делегации считают, что это позитивная поездка с точки зрения будущего экономики Псковской области», - заключил Анатолий Долгалев.

На переговорах Псковскую область представляли губернатор Евгений Михайлов, заместитель губернатора Владимир Кушнир, председатель РЭК Анатолий Долгалев. С стороны ФЭК во встрече участвовали председатель федеральной комиссии Георгий Кутовой и его заместители Юрий Яковлев и Евгений Яркин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.