Интервью с кандидатом на должность мэра-главы Администрации города Великие Луки Владимиром Анатольевичем Иванюком.

Опубликовано: 3 марта 2004 г. в 14:22 5 0Нет комментариев0

1. Владимир Анатольевич, наверное, многих избирателей интересует, для чего Вы идёте в мэры города?

Прежде всего для того, чтобы работать на благо горожан. Знаю, что будет нелегко, но я рассчитываю на свои знания, опыт и единомышленников, которые готовы быть рядом со мной. Имею опыт работы в управлении городским хозяйством. Знаю проблемы города и пути их решения. Их много. Уверен, что о них Вы сейчас будете спрашивать. Но я готов не только о них вести разговоры, но и приступить к их решению.

2. Скажите, есть ли у Вас приоритетные направления в будущей работе?

Приоритетными, считаю, должны быть те направления, работая над которыми удастся повысить уровень благосостояния великолучан.

На мой взгляд, это:

• увеличение источников доходной части городского бюджета;
  • внедрение новых технологий во всех отраслях городского хозяйства;
  • более эффективное управление и использование муниципальной собственности и экономического потенциала города;
  • привлечение инвестиций, в первую очередь местных инвесторов;
  • поддержка развития малого и среднего бизнеса;
  • укрепление МТБ и создание условий для развития здравоохранения, образования, культуры, спорта;
  • расширение сети учреждений социальной защиты и повышение уровня адресной социальной помощи, особенно лицам старшего поколения;

3. А как Вы собираетесь строить отношения с городской Думой? Не будет ли такого противостояния как это происходит сегодня?

Существующее противостояние, с моей точки зрения, вредит совместной работе. У депутатов городской Думы и Администрации города должна быть одна забота - работать на благо великолучан. Я готов к нормальному конструктивному сотрудничеству.

4. Реформа ЖКХ - грабительская реформа. Как Вы к ней относитесь?

Основными направлениями реформы ЖКХ, которую нам предлагает правительство, является переход от дотирования предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к полной оплате этих услуг потребителем. Но беда в том, что нельзя всю Россию приравнять к Москве, у населения нашего города очень низкий уровень доходов. Поэтому торопиться не следует, надо хорошо всё проанализировать, обдумать и в обязательном порядке учесть вопросы социальной защиты и справедливости, особенно для социально- уязвимых слоёв населения.

5. В городе насчитывается свыше 120 ветхих домов. Будет ли решаться эта проблема?

Ветхих и аварийных домов у нас в городе насчитывается не 120, а около 300, в которых проживает более 15 тысяч великолучан. И это только в жилом фонде, который состоит на балансе в КУМИ. Такие дома ещё имеются у ряда предприятий и дистанции гражданских сооружений.

Именно для этих горожан надо в первую очередь улучшать жилищные условия. Безусловно, это быстро не сделать. Конечно, идеальный вариант-строительство нового благоустроенного жилья. Непременно будет вестись и новое строительство, но как Вы понимаете, на это надо очень много средств. Более быстрое и эффективное осуществление строительства и реконструкции жилья вижу прежде всего за счёт:

• развития мансардного строительства, так как в городе много 3-4 этажных домов;
  • капитального ремонта 2-х этажных кирпичных домов с надстройкой дополнительного этажа или мансарды;
  • реконструкции щитовых, деревянных, брусчатых домов (2-х этажных домов послевоенной застройки) с применением современных строительных изделий, конструкций и новых технологий строительных процессов с устройством в этих домах поквартирного газового отопления и установкой душевых кабин.

6. Владимир Анатольевич, Вы как-то умолчали о строительстве с использованием ипотечного кредитования?

Дело в том, что с помощью ипотечного кредитования не решаются вопросы улучшения жилищных условий для проживающих в общежитии, ветхих и аварийных домах, о которых я сказал выше. С помощью ипотечного кредитования улучшаются жилищные условия для владельцев благоустроенных квартир (у кого есть однокомнатная квартира тот может построить двухкомнатную, у кого 2-х комнатная- трёхкомнатную или 2-х комнатную улучшенной планировки и т.д.) Владелец благоустроенной квартиры для улучшения своих жилищных условий обязан заложить имеющуюся квартиру в ипотечный фонд. Кроме того, рыночная цена этой квартиры должна составлять 70-80% от стоимости новой, 10-15% стоимости новой квартиры клиент обязан заплатить сразу и на 10-15% стоимости новой квартиры ипотечный фонд предоставляет кредит на 5 лет под 7-10% годовых. В первую очередь фонд предоставляет кредит клиенту, который имеет квартиру с большей рыночной стоимостью, может внести больший первоначальный взнос и способен как можно скорее рассчитаться за предоставленный кредит.

На сегодняшний день ипотечный фонд заменяют банки, которые предоставляют кредиты под 19-22% годовых. По расчётам банков кредит под такие проценты по карману лишь заёмщику со среднемесячным доходом в 20-25 тыс. рублей. Вот и судите сами, кто из великолучан может участвовать в таком строительстве.

Поверьте, Администрация не сидит сложа руки, мы изучали и изучаем передовые методы ведения городского хозяйства, в том числе и ипотечного кредитования строительства жилья. Я знаком с опытом работы специалистов г. Сарова Нижегородской области, которые являются разработчиками ипотечного кредитования строительства жилья. Задача Администрации, я считаю, в первую очередь помочь тем, кто проживает в общежитиях, ветхих, аварийных и неблагоустроенных домах и не имеет средств на строительство или покупку жилья.

7. Безусловно, в Вашей предвыборной программе есть место и здравоохранению. Особенно волнует вопрос материально-технической базы, например станции скорой помощи?

Да, я знаю в каком состоянии находится помещение станции скорой медицинской помощи. Мною подготовлены письма на имя губернатора Е. Э. Михайлова и его заместителя-начальника главного управления строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства В.А.Моисеева о состоянии и о включении этого объекта в титульные списки за счёт средств областного бюджета, так как дефицит городского бюджета не позволяет профинансировать строительно-монтажные работы. Есть и другие проблемы в здравоохранении: детское инфекционное отделение находится в жилом доме, что недопустимо, нейрохирургическое отделение больницы по ул. Пушкина, д.5 рассредоточено по другим отделениям, необходимо ускорить продолжение строительства терапевтического корпуса.

Буду и дальше настойчиво добиваться выделения средств в Госстрое и министерствах здравоохранения и экономического развития.

На сегодняшний день я добился в министерстве экономического развития выделения средств на 2004 год в объёме 17 млн. рублей для: завершения реконструкции детского инфекционного отделения - 10млн. руб., продолжения строительно-монтажных работ по терапевтическому корпусу- 7млн. рублей.

8. Предпринимательство-это реальная сила, это рабочие места, налоги в бюджет. Как Вы относитесь к развитию малого и среднего бизнеса?

Я за развитие малого и среднего бизнеса, и Вы правильно отметили, что это и новые рабочие места, и источники поступления средств в доходную часть бюджета. Я за конструктивное сотрудничество с предпринимателями.

Задача власти создать стабильные условия для развития бизнеса. Но в то же время считаю, что не должно быть так, чтобы жить и работать в городе, а налоги платить в бюджеты районов.

9. Утрата таких ценностей, как уважение к старшим, служение Отечеству, любовь к Родине привели к моральному и духовному кризису подростков и молодёжи. А как Вы считаете?

Да, согласен, сегодня действительно остро стоит проблема нравственного воспитания молодёжи. Политическая и экономическая нестабильность привела к падению культурного и социального уровня общества. Вседозволенность, "власть денег", пропаганда насилия отрицательно влияют на формирование моральных ценностей современной молодёжи, и ответственность за это должны взять на себя мы, взрослое поколение. Ведь сегодня у нас в стране нет единой идеологии, государственной молодёжной политики. Уверен, что надо больше проводить работы по патриотическому, духовно- нравственному воспитанию молодёжи и больше приобщать молодёжь к интеллектуальной, творческой деятельности.

10. Вас удовлетворяет работа, которую ведут службы социальной защиты города сегодня?

Службы социальной защиты города проводят постоянную работу по оказанию помощи социально-уязвимым слоям населения. Это и предоставление льгот, и выплаты пособий, и оказание социальных услуг и материальной помощи. В городе действует сеть учреждений социальной защиты населения: службы срочной помощи, отделение социальной помощи на дому, приют для несовершеннолетних, дом ночного пребывания, отделение дневного пребывания. Конечно, этого недостаточно, ведь ещё много горожан живёт за чертой бедности, особенно старшее поколение. Считаю, что надо активизировать работу по сокращению разрыва между обязательствами государства и реальным финансированием всех видов льгот и социальных выплат, повышать уровень адресной социальной помощи, повышать уровень адресной социальной помощи, только тогда политика социальной защиты будет более справедливой.

11. Владимир Анатольевич, каких принципов Вы придерживаетесь?

Не ставить свои интересы выше общественных, быть обязательным и независимым.

12. Владимир Анатольевич, Вы много работаете, рабочий день ненормированный. А если станете мэром работы ещё прибавится. Как и где Вы любите отдыхать?

На даче. Люблю поработать на земле. Люблю цветы, особенно тюльпаны - это цветы моего детства, их у меня много. Увлекаюсь садоводством, пчеловодством, пчёлы - уникальные насекомые. Активное общение с природой даёт мне радость, душевный покой и отдых.

13. А чего Вам не хватает?

Времени. Я помню слова моего отца: "Вот если бы в сутках было 25 часов, в неделе-8 дней, а в месяце-32 дня, то я бы всё успевал". Раньше мне это было не понятно, а сейчас, кажется, даже и этого мало.

14. Что Вы больше всего цените в людях?

Порядочность. Ответственность. Профессионализм.

15. Владимир Анатольевич, от имени избирателей желаю Вам победы на выборах и дальнейших успехов!

Спасибо.

Н. Свиридов.