ГТРК «Псков» и «Тивиком» подписали протоколы о сотрудничестве с латвийским телеканалом «TV-5»

Опубликовано: 10 июня 2004 г. в 19:15 3 0Нет комментариев0

10 июня в Пскове председатель ГТРК «Псков» Аркадий Верейкин и представитель телекомпании «Тивиком» Оксана Ширан подписали протокол о сотрудничестве с руководителем латвийского телеканала «TV-5» Гунтой Лидака.

В документах, действие которых распространяется на последующие 3 года, стороны договорились о систематическом обмене информационными сюжетами. Материалы о проблемах государственной границы, бизнеса, культуры и многого другого теперь будут включаться в сетку вещания российских и латвийского телеканалов. Пока это будут небольшие информационные сюжеты, содержание и длительность которых будет определяться каждой заинтересованной стороной, исходя из потребностей зрительской аудитории и времени вещания. В дальнейшем стороны планируют создание отдельной программы под «узнаваемым с той и другой стороны названием».

«Данное соглашение стало реальным вкладом в реализацию государственной политики Псковской области и губернатора по всесторонней поддержке контактов между жителями Латвии и России», - сказал заместитель главы администрации Псковской области Дмитрий Шахов, комментируя факт подписания протоколов между телекомпаниями. Он отметил, что главный эффект данного соглашения заключается в том, что теперь любая информация об социально-экономическом и общественно-политическом положении на территориях регионов будет доступна «чуть ли не в прямом эфире». Дмитрий Шахов считает, что чем лучше люди будут знать друг друга, тем больше и интереснее будут контакты между ними.

Положительно оценил факт подписания протокола о сотрудничестве между телекомпаниями консул Латвии в Пскове Гинтс Серафиновичс. «Я рад, что такой проект подписан. Надеюсь, если он будет осуществлен, это будет прекрасная возможность обществу в Псковской области узнать о процессах, происходящих в Латвии и наоборот», - сказал он. Латвийский консул считает, что информация теперь будет преподноситься обществу с разных точек зрения. Также выходящие программы смогут полнее информировать жителей обеих стран о событиях в культурной жизни и мероприятиях, организуемых при поддержке консульства Латвии в Пскове.

Как отметила руководитель TV-5 Гунта Лидака, отсутствие достаточной и правдивой информации с обеих сторон до настоящего времени не способствовало развитию нормальных отношений между Россией и Латвией. Свою роль в сотрудничестве с российскими телевизионными компаниями псковского региона она видит в донесении до русскоязычной Риги проблем жизни приграничья, развитии более тесных контактов в области бизнеса, туризма и культуры. Гунта Лидака положительно оценила профессиональный уровень российских журналистов. «Я видела, как работает «Тивиком». Люди очень талантливые, хотя у них не так много технологических возможностей, как у нас, но они очень хорошо и качественно делают свое дело», - сказала она. Гунта Лидака считает, что подписанное соглашение лишь определяет основное направление движения. «Как мы будем это реализовывать - будет ясно уже в процессе», - заключила она.

Руководитель ГТРК «Псков» Аркадий Верейкин считает, что в результате нового проекта у людей по обе стороны границы появится новая возможность лучше узнать друг друга. «Нужно понять, в каком мире мы живем, как сделать все возможное, чтобы люди, разделенные границами, могли встречаться, общаться, получать объективную информацию о том, что происходит в наших странах». По его мнению, посредством сотрудничества российских телекомпаний с латвийским «TV-5» можно будет преодолеть разрыв между людьми, проживавшими раньше в одной стране.

По мнению представителя «Тивикома» Оксаны Ширан, с подписанием соглашения ее телекомпания обрела новых друзей. Он считает, что проблемы, над которыми будут работать журналисты телекомпании совместно с латвийскими коллегами, будут им близки, поскольку у многих из них есть родственники в Латвии.

Латвийский канал «TV-5» начал работу в Латвии около 2 лет назад. Сегодня он осуществляет вещание на русском языке и пользуется большой популярностью у русскоязычных жителей страны. Большую долю вещания канала занимают интерактивные опросы и реалити-шоу, что делает канал очень демократичным в глазах его аудитории. Штатная численность сотрудников канала составляет всего 15 человек. Основную работу по созданию программ выполняют продюсерские группы, с которыми канал сотрудничает на договорной основе.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.