Открытие промысла рыбы с месячной задержкой не сказалось на объемах вылова

Опубликовано: 7 июля 2004 г. в 17:34 5 0Нет комментариев0

В этом году промысел рыбы открался на месяц позже, но рыбаки Псковской области с февраля по май выловили крупночастиковых рыб не меньше, чем год назад. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом на научно-промысловом Совете по водоёмам Псковско-Чудского бассейна доложил старший государственный инспектор областной инспекции рыбохраны Сергей Артамонов.

Он сообщил, что на 100 тонн возросли уловы леща в Чудском озере, а судака поймали столько же, сколько за аналогичный период 2003 года. За пять месяцев текущего года выловлено 1 тысяча 740 тонн рыбы. Общий улов в Псковско-Чудском водоёме , по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, сократился на 704 тонны, но его снижение произошло в связи с ранним свертыванием снетковой путины, поскольку в этом году резко сократились промысловые запасы снетка.

Советом рекомендовано на переговорах с эстонской стороной рассмотреть вопрос о перераспределении национальной квоты на улов леща, поскольку в российских водах его больше.

Кроме того, по решению Совета Псковское отделение ГосНИОХРа должно рассчитать лимит вылова судака, леща, щуки в весенне-нерестовый период 2005 года и направить материалы на государственную экологическую экспертизу.

Также Совет рекомендовал в осенний период ловить ставными сетями с ячеёй 65 мм и более, заколами частиковыми с ячеёй в кутке-мереже не менее 24 мм и разрешить к изъятию судака длинной не менее 35 см. А в Чудском озере рекомендован минимальный размер ячеи сетей - 55 мм, и ячеи заколов - 24 мм, и разрешить вылов судака длинной не менее 35 см.С 1 сентября по 31 октября разрешён промысел мехмутниками, их будет использовано 22, в том числе 2 для научно-иследовательских целей.

Кроме того, принято решение на основании рекомендации рабочей научной группы Межправительственной российско-эстонской Комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах запретить использование ставных сетей в Чудском озере с 16 июня по 1 сентября.

На Совете был рассмотрен вопрос об облове Двинь-Велинского озера (Куньинский район, Псковская область). На этом озере не ведётся промысловый лов, и поэтому идёт вырождение промысловых видов рыб.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.