Русская молодежь в Эстонии сомневается в необходимости знания эстонского языка

Опубликовано: 4 октября 2004 г. в 14:02 3 0Нет комментариев0

Большинство эстонцев и живущих здесь русских считают, что иноязычные жители должны владеть государственным языком, но около трети русских школьников и студентов вообще не считает нужным изучение эстонского языка, пишет газета Postimees со ссылкой на исследование Faktum.

Faktum организовал в сентябре опрос, целью которого было изучение отношения жителей Эстонии к необходимости знания эстонского языка неэстонцами и школьного образования на эстонском языке. Выяснилось, что более чем 90% эстонцев считают само собой разумеющимся, что выпускники русских школ должны свободно владеть госязыком. Четыре пятых эстонцев поддержали идею частичного преподавания на эстонском языке в русских школах.

Более четырех пятых неэстонцев считают нужным владение государственным языком и 95% считают, что выпускники русских школ должны свободно владеть эстонским. При этом мнения неэстонцев о том, надо ли преподавать в русских школах часть предметов на эстонском языке, разделились примерно поровну.

По оценке социолога Юхана Кивиряхка, неприятие примерно половиной респондентов-неэстонцев образования на эстонском языке дает основание полагать, что существует довольно большая опасность повторения в Эстонии латвийского сценария.16 процентов опрошенных неэстонцев считают, что здешним неэстонцам вообще не нужно владения эстонским языком и эстонского образования. Среди русских школьников и студентов знание эстонского языка сочли ненужным 28 процентов. "Довольно неожиданно, что такие идеи поддерживает почти треть учащихся", — сказал Кивиряхк.

Член совета целевого учреждения интеграции Сергей Иванов также удивлен таким результатом. "Я думал, что по меньшей мере 90 процентов школьников и выпускников считают эстонский язык нужным, — сказал Иванов. — Это свидетельствует о кризисе идентитета в здешней русской общине и о том, что молодые не чувствуют себя полноправными членами общества".

Директор ласнамяэской гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар считает знание эстонского языка важным: "Так же считают и многие родители, поэтому в этом году мы открыли один седьмой класс, в котором все обучение ведется на эстонском языке". Об этом сообщает Delfi.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.