Российские расстояния диктуют высокую цену на электроэнергию, напомнил В.Пинхасик

Опубликовано: 27 октября 2004 г. в 18:45 1 0Нет комментариев0

Комментируя тарифную энергетическую политику на 2005 год на пресс-конференции 27 октября, генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик заверил, что принцип неизменности тарифа в течение года остается в силе. Более того, по его словам, на последнем совещании в РАО ЕЭС России, Анатолий Чубайс подтвердил, что в стратегические планы РАО входит формирование одного тарифа на три года. Как передает корреспондент ПАИ, Вениамин Пинхасик отметил также, что со следующего года тариф уже точно будет разделен на три части: цена выработки электроэнергии, ее транспортировка и сбытовая надбавка.

По вопросу тарифной политики на региональном уровне Вениамин Пинхасик заметил, что «сегодня только ленивый не вспоминает «Псковэнерго» с его высокими тарифами, все остальные считают за честь отметить это положение, не предлагая других решений». В связи с чем Вениамин Пинхасик еще раз остановился на принципах формирования тарифов, отмечая, что электроэнергия, вырабатываемая электрическими станциями – недорогая. Дорога ее транспортировка, поскольку «Россия – не Финляндия, Англия, Швеция». Большие расстояния диктуют высокие цены на транспортировку, что особенно сказывается на Псковской области, у которой самая большая протяженность сетей в РФ.

На встрече с журналистами В. Пинхасик высказал мнение, что наиболее внятной местная тарифная политика была в 2002-2003, тарифами 2003-2004 года главный энергетик области не удовлетворен. К вопросу о 2005 годе, он отметил, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила верхний предел тарифов для Псковской области: рост может составить примерно 10,6 %. 26 октября был принят тариф на электроэнергию в Санкт-Петербурге, там рост составил 13,9 %. То есть по Петербургу и Ленинградской области рост тарифов значительно выше, причем по отдельным позициям - до 16 %. Правда, при этом Вениамин Пинхасик обратил внимание на очень серьезные вложения местных бюджетов в развитие сетей этих регионов (по 2-3 миллиарда), не забыв отметить и рост потребления электроэнергии в них. «Но если мы хотим динамично развиваться – надо думать о привлечении бюджетных средств», - заключил генеральный директор ОАО «Псковэнерго».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.