Начались 7 недель Великого поста

Опубликовано: 14 марта 2005 г. в 12:07 2 0Нет комментариев0

14 марта в России начались 7 недель Великого поста. Великий пост для христиан - это время духовного и телесного очищения. Завершается он самым главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 1 мая. Этот пост строгий - разрешается есть только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр), ограничивается потребление рыбы. Рыбу в Великий пост разрешается есть только дважды - в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Самые строгие недели Великого поста - это первая и последняя - Страстная. Многие христиане стараются в эти дни вообще ничего не есть или готовят небольшое количество еды без растительного масла. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается употребление вина. Однако пост это не только телесное воздержание, но также и душевное. При телесном - чрево постится от пищи и пития, при душевном - душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Многие псковские кафе уже не первый год готовят специальное постное меню. Кафе «Мустанг» стало первым, кто составил такое меню 5 лет назад. По словам руководства, первые годы оно очень пользовалось спросом, сейчас, по их мнению, такого ажиотажа не наблюдается. На сегодняшний день мустанг предлагает 9 видов холодных постных закусок, 10 горячих блюд, специальный постный напиток – вишневый и клубничный кисель.

По мнению сотрудников кафе «Калейдоскоп», постящихся в Пскове с каждым годом становится больше. В меню «Калейдоскопа» на сегодняшний день предложено 2 первых, 5 горячих блюд, фирменный клюквенный морс.

В постное меню кафе «Золотая рыбка» входит порядка 10 специальных блюд, среди которых салаты, первые, вторые блюда, в «Лагуне» предлагают грибной суп, окрошку, запеканку по-монастырски, оладьи из свежей капусты.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.