В псковском храме Рождества Иоанна Предтечи празднуют престол

Опубликовано: 7 июля 2005 г. в 11:18 3 0Нет комментариев0

7 июля, в четверг, Русская Православная Церковь празднует великий праздник Рождества Иоанна Предтечи. Как передаёт корреспондент ПАИ, Русская Православная Церковь особенно чтит память Предтечи Христа. Для православных Креститель Иоанн – пророк покаяния.

В храме Рождества Иоанна Предтечи 7 июля еще и престольный праздник: прошёл водосвятный молебен честному и праведному Пророку, Крестителю и Предтечи Господа Иоанну, была отслужена Божественная Литургия, и завершено Богослужение Крестным ходом.

Рождество Иоанна Крестителя. Автор фрески - настоятель храма священник Андрей Давыдов.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - второй древний храм города, первый- Спасо-Преображенский Собор Мирожского монастыря. Храм был построен новгородскими мастерами из плиты и кирпича – плинфы, в новгородском, не типичном для Пскова стиле – четырехглавый с посводным (позакомарным) покрытием. Церковь Рождества была храмовой церковью Ивановского женского монастыря, основанного псковской местночтимой княгиней Ефросиньей Рогволдовной, принявшей монашество с именем Евпраксия. Игуменья Евпраксия была убита своим мужем псковским князем Ярославом Владимировичем, известным в истории своим предательством города в 1240 году. Он вызывал ее на встречу и убил. Княгиня была привезена в Псков и погребена в монастыре, который основала в 1240 году. С этого времени Ивановский монастырь становится местом погребения псковских княгинь.

Многие мамы, называя своих сыновей Иванами, не знают, что это имя переводится с еврейского как «благодать Божия». Иоанн Предтеча - самый чтимый святой после Богородицы. Родители Иоанна, праведные и благочестивые, Захария, священник Храма в Иерусалиме, и Елисавета, из рода Давидова. По линии матери Иоанн приходится родственником Иисусу Христу. Рождение великого Пророка и Крестителя, как Предтечи Господа Иисуса Христа было предсказано еще ветхозаветной церковью: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». «Глас вопиющего», «Ангел пустыни» - так называли пророка, который возвестил:«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», и крестил Самого Господа на Иордане. Пророк отличался прямотой и бескомпромиссностью, обличая пороки и сильных мира сего, и простых иудеев. Евангелист Лука писал о Предтече: «Не будет в женах рожденных больше такого вышняго пророка».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.