Валентин Курбатов внесен в Энциклопедию «Лучшие Люди России»

Опубликовано: 26 августа 2005 г. в 9:41 1 0Нет комментариев0

Литературный критик, литературовед, прозаик, член Академии Русской современной словесности, лауреат премии им. Л.Н. Толстого и премий Администрации Псковской области в литературе, член Союза писателей России Валентин Курбатов внесен в список персоналий общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России». Как сообщила ПАИ специалист Департамента общественных связей «Издательства «Спец-Адрес» Анна Нестерова, данное решение было принято на заседании общественно-консультационного совета редакции Энциклопедии «Лучшие Люди России».

Как рассказали в издательстве, имя псковича появится в 5-ом юбилейном выпуске общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005-2006 годы, который выйдет в свет в I квартале 2006 года.

Валентин Курбатов родился в 1939 году в городке Салаван Ульяновской области. Долгое время жил на Урале. Служил на Северном флоте. Окончил ВГИК. Автор книг о В. Астафьеве, гоголевском иллюстраторе А.Агине, М.Пришвине, В.Распутине, написал много статей по русскому искусству и русской зарубежной литературе. Член Союза журналистов СССР (1971), Союза писателей СССР (1978), член Академии Русской современной словесности (1997). Секретарь СП России (1994-99), член правления СП России (с 1999). Член редколлегий журналов "Литературная учеба", "День и ночь", "Русская провинция", "Роман-газета ", редакционного совета журнала "Роман-газета ХХ век" (с 1999), общественного совета журнала "Москва". Лауреат премий газет «Литературная газета» (1987), журналов «Литературное обозрение», «Урал» и других. В январе 2003 года за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства награжден медалью Пушкина.

Напомним, что энциклопедия «Лучшие Люди России» ежегодно издается с 2001г. и вмещает в себя до 12 тысяч персоналий. Отбор персоналий в Энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций.