В Рязани появилась площадь имени генерала Василия Маргелова

Опубликовано: 7 сентября 2005 г. в 15:39 5 0Нет комментариев0

Площадь города Рязань будет носить имя генерала Василия Маргелова. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рязанского городского совета Николай Булычёв, имя Маргелова присвоено площади в соответствии с решением Рязанского городского совета от 25 августа. Н. Булычёв отметил, что «до 1917 года в Рязани была улица Сенная, после революции часть этой улицы переименовали в улицу Маяковского, а вторая часть стала площадью Тадеуша Костюшко».

«Сейчас мало кто помнит, что Т. Костюшко в конце XVIII века организовал восстание против царской России, это произошло сразу после второго раздела Польши, когда к России отошли исконно русские земли - теперешние территории Белоруссии и правобережье Украины, с чем не согласилась польская национальная буржуазия", - рассказал Николай Булычёв.

По его словам, инициатором присвоения площади имени Маргелова стали десантники и студенты Рязанского воздушно-десантного училища, носящего также имя Василия Маргелова.

Напомним, что генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 1908 году в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. Мечтал выучиться на горного инженера, по путевке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. После успешного ее окончания назначен командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку.

В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учебу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.

В 1950 году Василий Филиппович был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В.Ф.Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года.