7 декабря День Ангела отмечают Екатерины

Опубликовано: 6 декабря 2005 г. в 14:02 6 0Нет комментариев0

7 декабря в Русской Православной Церкви совершается память Святой Великомученицы Екатерины. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, давая нашим детям имена, мы часто и не подозреваем смысла данного имени, его историю, награждая ребенка качествами характера того Святого, кто в этом имени был прославлен. Святая Екатерина (с греч.- всегда чистая) родилась в Александрии (III в.), приняла Святое Крещение и, как рассказывает предание, в видении Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу, и совершенно переменилась: стала скромной, кроткой и милостивой. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.

Настоятель храма св. Василия на Горке в Пскове священник Андрей Большанин обращает внимание на некоторые события Жития Великомученицы: «Это удивительная мученица: ее Господь обручил Себе, дав ей перстень. Все девы-монахини, посвятившие свою жизнь Христу, являются невестами Христовыми в мистическом смысле, но мученица получила от Господа перстень - здесь был выбор Самого Господа. К Богу надо идти, когда Господь призывает, надо слышать Его призыв и идти по искреннему порыву души. Обычно Господь зовет человека, а тот считает, что ему и так хорошо, все есть и можно это потратить на служение греху. А когда все исчерпано: красота телесная и душевная, когда, бывает, и жить не на что, мы вспоминаем Господа, и идем к Нему. Господь и такого принимает, как принял блудного сына. Но из такого человека не получится святого угодника Божия. Житие Великомученицы и Жития всех святых поражают меня своим личным подвигом ради Господа. Девушка из знатного рода, образованная, умная, с большим будущим, ей сделал предложение император – язычник, но Екатерина выбирает Господа. И хочет послужить Ему всем тем, что у нее есть. Такие люди, как правило, становятся великими людьми: мучениками, преподобными, праведниками, святителями. Большинство людей такого подвига не совершают, ничего не принеся Господу, только свои раны и бездны».

Отец Андрей отметил также другое историческое событие жизни Великомученицы: «Когда ее привели на мучения, с ней спорил сам император, но ничего не смог противопоставить ее мудрости. И тогда он призвал пятьдесят философов, факт удивительный, философов – мужей, образованных и умных. Они начинают ей доказывать свои языческие истины, а она опровергла все их аргументы. И тогда философы понимают, что были не правы, заблуждались. Святая Екатерина убедила их в собственной неправоте, и в результате этого спора они все стали христианами, тем самым обрекли себя на мученическую смерть ради Христа, ради Истины. Это событие говорит о принципиальности: философы были люди убежденные, искренние язычники они не верили во Христа, пока эта истина им не открылась. Ныне у нас осуждают коммунистов или кого-то еще: вот он был коммунистом, а теперь стоит в храме. И, Слава Богу, хорошо, что в храме. Есть коммунисты, у которых руки по локоть в крови, и они недостойны нашего уважения, но есть коммунисты, служившие истине, которую понимали как светлое будущее, и служили ей добром. Бывшего коммуниста, стоящего в храме, судить нам нельзя. Люди открывают истину в Боге и меняются. Человеку свойственно ошибаться, и Господь за это нас не осудит, если мы осознаем свою ошибку и исправляем ее. Самое страшное - духовная пустота, отсутствие убеждений, когда нет убеждений, тогда человек служит своим чувственным страстям. Он – никто. Нам необходимо иметь какие – то духовные принципы и им служить, без них невозможно жить. Древний мир был преисполнен этого. Те же философы верно служили своей языческой философии, пока не показала им их заблуждения Великомученица Екатерина, и они перешли в христианскую веру, за что пострадали, но не отреклись, понимая, что Господь есть Истина.

Ныне людям не важно, что есть истина, и где она. Есть ли вечность, нужна ли она, и где ее искать. Особенно удивительно, что крепость веры, качество убеждений потеряли мужчины, потому что это их свойство – сила духа. Духовный стержень – это, прежде всего, мужское свойство, которое помогает служить истине. А теперь мужчины, не все, но многие, руководствуются двумя понятиями: приятно – неприятно. Приятно, значит, хорошо, а неприятно, значит, плохо. В церкви стоять на Богослужении долго – неприятно, тяжело. Стойкость в вере и дух таких святых, как Великомученица Екатерина, да и всех других мучеников потрясает, и еще до недавнего времени эту силу духа можно видеть в святых нашей Церкви, новомучениках. Сейчас же все размыто: человек и осознает всю неправду жизни, но ни от чего не может оказаться, так жить удобно. Мы все теперь на одно лицо, главным стало удовлетворение личных потребностей, а не Божественная истина. И часто человек выбирает не Господа».

Святая Великомученица Екатерина обличала язычника – правителя Максимиана и безбоязненно говорила царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога». Максимиан, как рассказывает предание, был разгневан на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и велел заключить ее в темницу. Жена Максимиана царица Августа, уверовавшая через Екатерину в Иисуса Христа, приняла христианскую веру, за что император предал ее смерти. Он предлагал Екатерине все блага мира, стать его супругой, но, получив отказ, в гневе подвергал Екатерину страшным мукам, после которых приказал отрубить Великомученице голову. Впоследствии святые останки Святой Великомученицы Екатерины попали на гору Синай, и с тех пор здесь хранятся в монастыре ее имени. Российский Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку. Монастырь св. Екатерины на Синае является территорией Египта и местом паломничества.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.